Пищевая аллергия на плодоовощные продукты

Пищевая аллергия на плодоовощные продукты

SHARE
, / 741 0
Yum Oranges

Апельсины являются аллергенным продуктом

[contents]

Пищевая аллергия может возникнуть на многие продукты питания, в том числе на овощи и фрукты. Аллергические реакции чаще возникают в первые минуты принятия в пищу овощей и фруктов, реже — в течение нескольких часов после еды. Виной и причиной проявления аллергии служит профилин – растительный белок, находящийся в этих продуктах.

Аллергия может носить моновалентный характер, когда организм и его иммунная система реагирует только на один вид продукта. Часто отмечается поливалентный тип развития аллергической реакции, когда иммунная система дает ответ на воздействие нескольких видов овощей или фруктов, например на употребление слив, абрикосов и груш.

Следует помнить, что растительный белок , присутствующий в овощах и фруктах разрушается при их термической обработке, поэтому все продукты в вареном, замороженном, запеченном виде не вызывают аллергической реакции. Однако эти же продукты в сыром виде могут привести к развитию аллергии.

Симптомы аллергии на фрукты и овощи

Плодоовощные продукты часто приводят к появлению таких симптомов аллергии, как:

  • зуд и жжение в ротовой полости
  • онемение языка, губ, десен
  • покалывание в области неба
  • покраснение слизистой полости рта, кожи шеи и груди

Эти симптомы характерны для так называемого орального аллергического симптома — ОАС. Наряду с ОАС возможно появление заложенности носа, насморка и приступов чихания. Реже развивается тяжелая аллергическая реакция.

Что такое перекрестная аллергия?

Перекрестная аллергия развивается при употреблении овощей и фруктов довольно часто. Перекрестное реагирование организма характеризуется аллергией на пыльцу растений, и не обязательно близких по принадлежности к виду. Так, экзотические фрукты могут перекрестно реагировать с пыльцой злаков, а абрикосы и персики — с пыльцой березы.

К аллергенным овощам относятся огурцы, кабачки, тыквы, томаты, морковь, свекла, сельдерей. Наиболее аллергенными фруктами считаются персики, мандарины, киви, бананы, груши и даже яблоки.

Как не допустить развития аллергических реакций?

Gerber_frukt

Очистка фруктов от кожуры снижает риск развития аллергии

Наше питание без овощей и фруктов невозможно. При появлении аллергических атак на эти продукты не следует употреблять в пищу сырые овощи и фрукты. Лучше есть овощи и фрукты после термической обработки.

Аллергены имеют способность концентрироваться в кожуре, поэтому очистка овощей или фруктов может снизить риск развития аллергических реакций.