Аллергия на морепродукты

Аллергия на морепродукты

SHARE
, / 2234 0
Аллергия на морепродукты

Иммунная система человека зачастую негативно реагирует на белки, которые являются сильным аллергеном. Морепродукты белками особо богаты. Они очень любимы и часто употребимы многими людьми, особенно в странах Востока и Запада. Увеличивается число любителей морепродуктов и в России, да и соответственно, число аллергиков так же растет.

Основная часть состава морепродуктов — белок, он и есть основа:

  • крабового мяса,
  • рыбы,
  • креветок,
  • устриц.

Количество белка в них выше нормы на 20%. Состав морепродуктов высоко стабилен.

Поэтому, даже после долгой их варки или длительной обработки паром, возможность проявления симптомов аллергии так же высока, что чревато сбоем работы пищеварения и проблемами с дыханием.

Доказано, что большинство аллергиков имеет высокую чувствительность именно к белку морепродуктов.

аллергия на морепродукты

Симптомы аллергии на морепродукты

Внезапно возникает сильный зуд тела, на нем появляются красные пятна или сыпь, мучает сильнейшая крапивница. Может начаться сильная многократная рвота. Сопутствует заболеванию резкая головная боль, отек лица, языка, слизистых полости рта и горла. Возможно удушье.

Последствия употребления вкусного и необычного продукта различны и могут быть печальными. Анафилактический шок, резкое падение давления крови и удушье могут привести к смерти.

Как проявляется аллергия на морепродукты

Необходимо знать, что даже запах этой пищи может вызвать проявления болезни. В этом случае глаза начинают сильно слезиться, возникает многократное чихание. Аллергику желательно держаться подальше даже от тех мест, где изготавливаются или продаются морепродукты. Аллерген может с парами проникнуть в легкие больного-аллергика и вызвать не особо приятные ощущения.

Как вылечить аллергический недуг

Обязательно нужно проконсультироваться с доктором. Если же врач-аллерголог заподозрит наличие аллергии на определенные продукты питания, то для того, чтоб установить точный диагноз зачастую нужно всего лишь выявить уровень иммуноглобулина в крови, который относится к тому или иному продукту. Тогда аллергику нужно исключить из своего рациона любимый, но особо вредный для него продукт.

Смотрите также:  Насколько аллергичны апельсины и прочие цитрусовые?

Терапия недуга не особо сложна. Ведь не составит труда отказаться от любимого продукта во благо своего здоровья. Контакта с ним тоже можно избежать, чтобы потом не испытывать неприятных ощущений в организме.

Если человек все же скушал «запретное» блюдо, в составе которого находились морепродукты, то как можно скорее нужно принять лекарство, которое выписал доктор для профилактики и лечения аллергии. Не нужно ждать проявления симптомов заболевания. Так же можно принять такие препараты, как «Кларитин», «Диазолин» или «Эриус».