Содержание:
Довольно широко в настоящее время распространилась аллергическая реакция у людей на различные виды рыб. Бывает, что реакция связана с какой-то определенной их разновидностью. Особо аллергенными считается виды лососевых рыб, сома и угря.
Что надо знать об аллергии на рыбу?
Любая термическая обработка рыбы, так же, как ее копчение и вяление, не оказывают совершенно никакого влияния на отрицательные свойства рыбопродуктов, что совершенно несхоже с другими видами пищевых аллергенов.
Если же диагноз аллергии на рыбу подтвердился с помощью аллергопроб, нужно с особым вниманием изучать и вести контроль состава потребляемых блюд как дома, так в местах общественного питания.
Есть категория людей, смирившихся с диагнозом, полностью отказавшихся от всех рыбопродуктов и не догадывающихся, что в их организме живет гельминт анизакидоз, который способен спровоцировать возникновение сильнейшей аллергореакции. Следствие этого — самовольное выставление диагноза, без помощи квалифицированного специалиста, который не способен определить возбудителя болезни и скорее всего, ошибочен.
Причины и симптомы аллергии на рыбу
Учеными-медиками давно установлена истинная первопричина возникновения негативной реакции на рыбу. Причина в мышечном белке парвальбумине. Его мельчайшие фрагменты имеют место в каждом из видов рыб, что и провоцирует у некоторых людей сильнейшую аллергию.
Признаки могут возникнуть как после поедания рыбы, так и при вдыхании ее запаха.
Белок не погибает под действием больших температур, не имеют на него влияния никакие ферменты, поэтому даже после тщательнейшей обработки рыбы этот белок особо опасен.
Более чем в 70 процентах заболеваний, первой аллергической реакцией на употребление рыбы является крапивница с характерным зудом кожи, высыпаниями волдырей на теле или слизистых оболочках, отечностью глаз. В некоторых случаях отечность может принять форму отека Квинке.
У 7 процентов аллергиков появляется:
- ринит и энтероколит,
- у астматиков обостряется заболевание,
- возможны тяжелые реакции вплоть до анафилактического шока.
При тяжелом течении заболевания появляется:
- мигрень,
- тахикардия,
- повышается температура тела,
- снижается кровяное давление,
- меняется состав крови.
Обычно начальные признаки проявляются еще в детском возрасте, во время приема пищи, чувствительность к парвальбумину сохраняется на протяжении всей жизни и проявляется в покалывании губ, языка, горла, но может случиться астматический приступ, возможны понос и рвота. Интересно, но в теле тунца не обнаружено ни одного фрагмента парвальбумина.
Лечение аллергии на рыбу
Излечить аллергию на рыбу не представляется возможным, впрочем как и другие виды этого недуга. Нужно полностью отказаться от рыбы и морепродуктов, крабовых палочек, котлет из рыбы и супов, креветок и анчоусов. И конечно же, обратиться за помощью к специалисту.
Во время приготовления пищи желательно вместо обыкновенной поваренной соли использовать йодированную. Она очень полезна для человека, а для больного аллергией на рыбу – вдвойне.