Астма и антибиотики для младенцев

Астма и антибиотики для младенцев

SHARE
, / 407 0

Приблизительно 6,8 миллиона детей на территории США имеют астму, при этом до сих пор точная причина ее развития остается во многом неизвестной.

Тем не менее новое исследование, результаты которого появились недавно в журнале The Lancet Respiratory Medicine, обнаружило, что дети, которые проходили курс лечения антибиотиками до наступления одного года, обладают повышенным риском развития астмы в будущем.

Такое младенческое использование антибиотиков и ранее связывали с повышенным астматическим риском. Так, в 2010 году ученые выяснили, что при приеме антибиотиков детьми риск развития астмы до достижения шестилетнего возраста увеличивается на 50%.

Именно поэтому было высказано предположение о том, что воздействуют на полезные кишечные бактерии детей, что ведет к недоразвитию иммунной системы и развитию больше восприимчивости к астме. Однако, последнее исследование, проведенное британскими учеными из Униврситета Манчестера, стало первым, показавшим, что не сами антибиотики повышают астматический риск детей, а нарушенный вирусный иммунитет и специфические генетические варианты.

Исследователи под руководством профессора Аднана Кустовича проанализировали данные исследования Manchester Asthma & Allergy Study, в которое были вовлечены более тысячи детей от рождения до одиннадцати лет. Исследователи обнаружили два гена рядом с регионом 17-й хромосомы, которые были связаны с повышенным риском назначения антибиотиков на раннем этапе жизни.

Они изучали медицинские записи детей для определения использования антибиотиков, эпизодов бронхолегочной обструкции и приступов астмы. В возрасте трех, пяти, восьми и одиннадцати лет детям проводили тест на реактивность кожных покровов, чтобы идентифицировать гиперчувствительность по отношению к аллергенам.

В возрасте одиннадцати лет ученые брали образцы крови у детей, которые имели хотя бы один курс лечения антибиотиками, а также тех, кто не получал такого лечения в первый год жизни. Они сравнили иммунную реакцию организма на риновирус и респираторный синцитиальный вирус, а также на бактерии Haemophilus influenzae и Streptococcus pneumoniae.

Также было проведено генетическое тестирование для определения возможной связи между различными генными вариантами и ранним назначением антибиотиков. Было обнаружено, что младенцы с бронхолегочной обструкцией, получавшие лечение антибиотиками в течение первого года жизни, были б два раза более склонны к развитию приступов астмы и имели меньший уровень цитокинов.