Нематоды понижают симптомы целиакической аллергии

Нематоды понижают симптомы целиакической аллергии

SHARE
, / 966 0
Нематоды понижают симптомы целиакической аллергии

Целиакическая аллергияАвстралийские исследователи получили головокружительные результаты при проведении клинического исследования, в котором использовали нематод для понижения симптомов целиакической аллергии.

Полученные ими результаты дают новую надежду не только для больных целиакией, но и для пациентов с другими типами воспалительных заболеваний, например, астмы и болезни Крона.

В небольшом клиническом исследовании, которое длилось в течение одного года, участвовали двенадцать человек, каждый из которых был экспериментально заражен двадцатью личинками нематод Necator americanus. После заражения участникам исследования давали все возрастающую дозу глютена, начиная с одной десятой грамма в день, что эквивалентно приблизительно одному сантиметру спагетти, и заканчивая финальной дозой из трех граммов, что эквивалентно 75 палочкам спагетти.

Как отмечает иммуннолог Пол Джиакомин из Университета Джеймса Кука, к моменту окончания исследования, при наличии паразитов участники эксперимента оказались способны употреблять среднего размера порцию спагетти без каких-либо признаков аллергии. Спегетти являются обычным едой, которая вызывает серьезную воспалительную реакцию у целиакических больных, например, диарею, судороги и рвоту.

Четверо участников были исключены на ранних стадия эксперимента в связи с различными причинами, в основном не связанными с употреблением глютена, однако, оставшиеся восемь человек имели существенные улучшения своей аллергии. У них повысилась переносимость глютена, достигнув 60 единиц, как поясняет Алекс Лукас, один из исследователей.

Важным является и то, что все участники исследования отказались принимать лекарственные препараты, чтобы избавиться от нематод, все они решили оставаться зараженными, при этом негативных изменений их состояния здоровья отмечено не было. Тем не менее им рекомендовали вернуться к обычной безглютеновой диете после окончания клинического исследования.

Смотрите также:  Новая молекула предотвращает аллергические симптомы