Аллергия на землянику

Аллергия на землянику

SHARE
, / 3835 0
Аллергия на землянику

За свои вкусовые качества и содержание витаминов Е, А,С, В1,В2, полезных для здоровья человека лесная земляника считается полноправной владычицей мира ягод. В ней содержатся такие вещества как: железо, калий, натрий, магний, йод, кальций, аскорбиновая кислота и многие другие.

Однако не каждому дано полакомиться этой вкуснейшей ягодой. У многих людей возникает аллергия на землянику после её употребления.

Земляника является мощным аллергеном, вследствие того, что созревая, она накапливает огромное количество пыльцы, содержит большое количество микроэлементов, эфирных масел, способных вызвать аллергию. 

Людям, имеющим склонность к любому виду аллергии, нужно очень осторожно включать в своё меню землянику.

Признаки аллергии на землянику

Данному типу аллергии подвержены не только дети, но и взрослые. Признаки аллергии на землянику сводятся к следующим симптомам:

  • внезапно начавшийся зуд кожных покровов;
  • на теле появляется мелкая красная сыпь;
  • чихание, насморк;
  • слезотечение;
  • температура тела повышается;
  • боль в животе, с последующей рвотой, поносом;
  • во рту ощущается зуд, покалывание, появляется отёчность;
  • часто может начаться астматический приступ;
  • в тяжёлых случаях развивается анафилактический шок, экзема.

аллергия на землянику лечение

При появлении одного или нескольких признаков аллергии необходимо как можно быстрее принять один из антигистаминных препаратов, с последующим обращением к врачу за медицинской помощью.

Лечение аллергии на землянику

Лечение аллергии на землянику в основном заключается в приеме противоаллергических (антигистаминных) препаратов, подобранных опытным врачом аллергологом, после проведения необходимых анализов. Противоаллергические препараты, конечно, не могут абсолютно излечить от аллергии, но помогут снять неприятные симптомы и ощущения.

Профилактика аллергии на землянику 

В дальнейшем, людям подверженным данному виду аллергии, лучше всего употреблять землянику в виде варенья или компота. После термической обработки ягод, ферменты, способные вызывать аллергию уничтожаются, а оставшиеся в целости микроэлементы продолжают приносить пользу организму.

Смотрите также:  Определение аллергена

Можно начать приучать свой организм, к ягодам земляники, употребляя её в пищу в протёртом с сахаром состоянии или подвергнув заморозке. Существует мнение специалистов, что съедая по 1-2 ягоды земляники в день, человек постепенно приучает организм к этому продукту, вследствие чего аллергия пропадает.