Жизнь с атопическим дерматитом

Жизнь с атопическим дерматитом

SHARE
, / 712 0

 

атопический дерматитДанное заболевание стоит обособленно в ряде дерматологических патологий.  И приемы лечения не являются универсальными, как при других видах аллергии, а варьируются строго индивидуально в зависимости от организма пациента, зависят от своевременности начала лечения и точного соблюдения рекомендаций специалиста. Можно сделать вывод, что, сталкиваясь с атопическим дерматитом, человек должен смириться с тем, что теперь заболеванию будет подчиняться образ жизни, чтобы свести к минимуму неприятные последствия.

Проявляется атопический дерматит сильным зудом, раздражением кожных покровов, что лишает радости жизни и адаптации в социуме. Заболевание может иметь сезонную активность, обостряясь в межсезонье. Оставлять вас оно также может на несколько месяцев или даже лет.

Кто и почему находится в группе риска

Данный вид дерматита обусловлен наследственно. Если ваши кровные родственники имеют это заболевание, то у вас неплохие шансы получить его в наследство. Чем больше в роду страдающих дерматитом, тем выше риск передачи его грядущим поколениям. При выяснении причин возникновения атопического дерматита учитывайте, что астма и аллергический насморк, который есть у ваших близких родственников – симптомы того же атопического дерматита.

Факторами риска для появления данного заболевания является тяжелое протекание беременности, осложненное токсикозами.

Из внешних факторов развития дерматоза можно назвать

  • Нервно – психические нагрузки
  • Увеличение количества инфекций
  • Снижение уровня иммунитета
  • Увеличение темпов промышленного производства с использованием потенциальных аллергенов
  • Плохая экология
  • Неправильное питание; отсутствие кормления малышей грудным молоком или раннее отлучение от груди

Заболевание заявляет о себе до 5 лет, к концу переходного периода оно может бесследно исчезнуть. Но существует вероятность, что заболевание остается и во взрослом периоде жизни.

Два периода и признаки дерматита

Условно периоды атопического дерматита подразделяются на два вида: взрослый и детский.  Детский проявляется обычно на первом году жизни и к концу переходного периода, к 17летнему возрасту, завершается. На этом заболевание может исчезнуть совсем, а может перейти в следующую стадию – взрослую. В детском периоде дерматит локализуется на щеках, руках, ногах и ягодицах, имеют выраженный розовый цвет.  Во взрослом периоде пораженные участки, наоборот, слабее выраженного розового цвета, и проявляются, в основном, на коленных и локтевых сгибах, бывает также шелушение на шее и лице.  Для всех стадий характерен очень сильный зуд.

На стадии обострения атопического дерматита на в местах локализации сыпь становится плотной, кожа припухшей, превращается в эрозии, покрытые корочками, а затем мокнущие.

Когда заболевание обретает хроническую форму, кожа еще больше утолщается, шелушится, трескается, иногда пигментируется. Проявление хронического дерматита у детей – спутанные слабые волосы на затылке и морщинки нижних век. При хроническом течении атопического дерматита характерны расчесы на кожных покровах, что может привести к инфицированию ранок.

Осложнения атопического дерматита

Самое распространенное осложнение – инфицирование микротравм от расчесов. Это такие осложнения:

  • Вирусные – вызываются вирусом герпеса, поражающего зоны возле губ и носа, на веках. Высыпания герпеса могут поражать слизистые половых органов и рта
  • Бактериальные – гнойничковая сыпь по телу, которую вызывает стафилококк или стрептококк. Воспаление сопровождается повышением температуры, снижением тонуса организма.
  • Грибковые – воспаление, возникающее на локтевых и коленных сгибах, за ушными раковинами, во рту, вызывается дрожжеподобными.

Тактика лечения зависит от разновидности присоединившейся к атопическому дерматиту инфекции.

Правила терапевтической тактики при атопическом дерматите

Учитываются следующие факторы: возраст, стадия, форма и острота проявления, длительность заболевания и существование основных или сопутствующих заболеваний. Как и при любой форме аллергии, первоочередная задача – обнаружение аллергена исключение контакта с ним.

Для устранения зуда применяются антигистаминные, успокаивающие, а в сложных случаях – кортикостероиды.

В случаях присоединения инфекции терапия зависит от ее вида.  Могут понадобиться мероприятия по дезинтоксикации.

Самолечение при атопическом дерматите недопустимо, так как оно грозит осложнениями. Пациенту придется усвоить, что его ожидает новый образ жизни со специальной диетой, уходом за кожей. Только так можно продлить периоды затишья и улучшению качества жизни.