Желток: аллерген или нет

Желток: аллерген или нет

SHARE
, / 90 0
Желток: аллерген или нет

Одним из распространенных видов аллергии является реакция на куриные яйца. Конкретно причиной аллергии является реакция иммунной системы на определенные виды белков, которые есть в составе яйца. Если коротко ответить на вопрос: на что именно бывает аллергия, то следует сказать так: на яичный желток и белок.

Наиболее подвержены аллергии маленькие дети. Чаще реакция случается при большом количестве употребленных яиц или превышения нормы прикорма у грудничков. Но иногда от малого количества может быть разная степень реакции, от легкого недомогания до сильной реакции. Существует такой вид реакции как аллергия от прикосновения к яйцам или от вдыхания их запаха или пара при готовке. Чаще всего такой вид пищевой аллергии бывает у детей. Обычно во взрослом возрасте она проходит, изредка сохраняется на протяжении жизни.

Признаки аллергии на яйца

Обычно при аллергии на яйца возникают внезапные боли в области живота, расстройство кишечника, астматический приступ или проблемы с дыханием вплоть до анафилактического шока, также обострение экземы.

Механизм аллергии на яйца

Протеины содержатся во всех частях яйца: и в желтке, и в белке. Поэтому аллергия может быть и на то, и на другое. Часто реакция бывает более сильной на белки сырых яиц. У некоторых людей аллергия проявляется астматическим приступом наряду с аллергическим ринитом в результате вдыхания паров при приготовлении различных блюд из яиц.

Даже запах яиц в выпечке, например жареных вафлях, или испарение от свежей выпечки, может вызвать аллергическую реакцию.

аллергия на желток

Лечение аллергии на яйца

Первым необходимым условием избавление от любого вида аллергии является ограничение контакта с аллергеном. В случае аллергии на яйца запрещенными продуктами являются, конечно же, яйца. Кроме того, это также все продукты, в которых содержатся яйца в любом виде, например яичный порошок.

Смотрите также:  Аллергическая реакция на табачный дым

Если на этикетке указаны яичные лизозимы или же альбумин, эти продукты тоже противопоказаны аллергикам. Яйца вполне могут оказаться в составе таких продуктов и приправ, как майонезы, соусы, горчица, макаронные изделия, а также в выпечке и кондитерских изделиях, таких как торт, печенье, блины, пирожные, шоколадные конфеты.

Для аллергиков будет необходимостью тщательно ознакомиться со списком компонентов в составе продукта. Существует специальная инструкция с указанием состава пищевого продукта, с которым необходимо ознакомиться, а также перечень ингредиентов, входящих в состав блюд в заведениях общественного питания.

Профилактика аллергии на яйца

В некоторых случаях вы можете увидеть на этикетке к товару указание о том, что в продукте могут содержаться следы яйцепродуктов. Это означает, что согласно рецепту яиц в продукте быть не должно, но они могут оказаться в нем в результате процесса производства на конвейере, в емкостях для перемешивания и т.д. Большинство людей, страдающих от аллергии на яйца, не реагируют на такое минимальное содержание яиц в таких продуктах. 

Яйца являются чрезвычайно важным продуктом питания, источником белка и ряда других важных витаминов и минералов. К сожалению, человеку, столкнувшемуся с аллергией на этот ценный продукт, придется избегать уже не только самих яиц, но и продуктов, которые их содержат, таких как:

  • печенья,
  • торты,
  • различные полуфабрикаты.

В промышленных масштабах, а также хозяйки дома используют связующие свойства яиц при изготовлении различных видов теста, как дрожжевого, так и песочного. В данное время в супермаркетах легко можно найти продукт, абсолютно замещающий яйца по свойствам и качествам. Когда вы смешаете это вещество с водой и взобьете, оно с успехом заменит яйца по связующим и другим нужным для процесса выпекания качествам.

Часто хозяйкам советуют обходиться без яиц, если увеличить количество разрыхлителя или соды. Так, соотношение яйца и разрыхлителя для теста будет одно яйцо к одной столовой ложке. Для улучшения цвета теста и придания ему золотистого оттенка достаточно добавить одну или две столовые ложки муки из кукурузы, и не нужно для этого никаких яиц.

Смотрите также:  Аллергия глаз на косметику
аллергия на желток симптомы

Можно найти ряд отличных десертов, которые дополнят любой праздничный стол, но не содержат в своем составе яйца. Это:

  • мармелады,
  • желе,
  • цукаты из фруктов,
  • замороженные соки,
  • щербет.

Много выпечки дрожжевой сегодня готовится без яиц, только обязательно убедитесь в списке ингредиентов.

Проблемы с вакцинами

Существуют вакцины, которые изготовляются на вытяжке из куриного эмбриона. Данные вакцины обычно не вызывают аллергические реакции у людей. Но ряд вакцин, к примеру, вакцина от гриппа, производятся таким образом, когда в нее попадает немалое количество яичного белка. Все-таки даже вакцины, изготовленные таким образом, содержит насколько малое количество протеина, что им можно пренебречь и оно не провоцирует обычно аллергию у людей, которые к ней склонны.

Такие вакцины обычно используются для прививок в пунктах медицинской помощи, однако рекомендовано при этом обязательное присутствие врача. Вакцинация с применением вещества, содержащего белок яйца, может иметь плачевные последствия для ребенка, страдающего от аллергии на яйца. Если не будет срочного врачебного вмешательства, может наступить даже летальный исход.

Аллергия на перепелиные яйца у детей

Сами по себе перепелиные яйца почти не вызывают аллергию. И все же, такие случаи известны. Прикорм перепелиными яйцами сегодня стал очень популярным. Помимо их гипоаллергенности, они содержат множество полезных микроэлементов и витаминов, полезных для физического и умственного развития малыша.  Родители должны все же проявлять осторожность, начиная знакомить ребенка с этим чрезвычайно полезным продуктом.

Следует помнить также о вероятности перекрестной аллергии у людей с аллергической реакцией, выявленный на какой-то один вид яиц. Если возникла аллергия, например, на яйца курицы, следует быть осторожными и при употреблении яиц другой птицы: утки, индейки, гуся, тех же перепелов.