Запасы эпинефрина в школах спасают жизни

Запасы эпинефрина в школах спасают жизни

SHARE
, / 298 0

Миллионы детей на территории США нуждаются в неотложном введении эпинефрина в школах в связи с возможным развитием тяжелой потециально летальной аллергической реакции в виде анафилактического шока относительно употребления какого-либо продукта или в связи с укусом насекомых. Все америкснаские школы обязаны иметь запас эпинефрина на случай развития таких чрезвычайных ситуаций, как показала, практика, во многих случаях такой подход спасает жизни.

Согласно результатам нового исследования, представленным на ежегодной научной встрече Американскго колледжа аллергии, астмы и иммуннологии, специальные запасы эпинефрина в школах на случай развития чрезвычайных ситуаций были использованы для лечения 38 детей и взрослых в системе государственных школ Чикаго за период с 2012 по 2013 год при развитиитяжелог анафилактического шока. Как сообщают авторы исследования, именно в этой школьной системе впервые было разработано и применено хранение и применение эпинефрина в экстренных случаях.

По утверждению ведущего автора исследования, доктора Ручи Гупта, ученые были удивлены тем фактом, что у более половины пациентов, получивших инъекцию эпинефрина, анафилактический шок стал первым аллергическим эпизодом. Многие дети впервые пробовали некоторые виды еды в школе впервые, именно поэтому так важно иметь запасы инъекционного эпинефрина в школах.

По оценкам экспертов, приблизительно 15% детей школьного возраста с пищевыми аллергиями имелли приступ аллергии в школе, а не менее одной четверти всех случаев применения эпинефрина были связаны именно с его введением детям, которые не знали, что они имеют какую-либо аллергию на момент развития алллергической реакции.

92% пациентов с алллергической реакцией были учащимися и 8% являлись сотрудниками школы. Большая часть эпизодов введения эпинефрина произошла в начальных классах, однако, 37% также были зарегистрированы в старших классах. Наиболее распространенным трииггером оказался арахис (55%) и плавниковая рыба, например, семга, тунец (13%), тем не менее в 34% сллучаев причина развития аллергической реакции оставалась невыясненной.