Яичная аллергия

Яичная аллергия

SHARE
, / 1882 0
Яичная аллергия

Аллергия на яйца начаться может как у детей, так и у взрослых. Яйца содержат в себе много аллергенов и все они могут провоцировать разной тяжести аллергореакции. Аллергию на яйца у ребенка провоцирует белок яйца, но и желток может стать ее причиной. Это значит, что организм малыша не воспринимает белок и выдает в ответ реакцию, при которой высвобождаются гистамины, вызывающие сбой в работе органов и поражают кожу.

Более интенсивно проявляется аллергия на яичный белок сырого яйца. Яйца применяются при изготовлении продуктов, именно поэтому выбирать их нужно осторожно и обязательно читать их состав.

Детям нужно с особой осторожностью делать прививки. Дело в том, что многие из вакцин изготавливаются с использованием куриных эмбрионов, следовательно, прививка тоже может вызвать заболевание.

Яичная аллергия

Симптомы яичной аллергии

Отмечаются следующие проявления аллергии на яйца:

  • кожная реакция – сыпь, расчесывание тела, экзема, покраснение слизистой рта;
  • сбой в работе системы пищеварения: боль в животе, диарея, тошнота, рвота;
  • нарушение работы системы дыхания: хрип в груди;
  • краснота век, чихание, отек слизистых носа.

Лечение аллергии на яйца

Лечиться нужно симптоматически. Обязательно нужно исключить ту пищу, которая содержит белок яйца и желток, яичный порошок. Можно принимать антигистаминные лекарства для снятия проявлений заболевания. Возможно лечение скорлупой яиц, но перед ее употреблением нужно проконсультироваться с врачом, который проведет аллергопробы и выявит аллерген, затем назначит лечение и диету.

Соблюдение диеты

Яйца и продукты их содержащие, полностью исключаются из пищи. В изготовлении домашней пищи желательно использовать аналоги яиц, к примеру: дрожжи, желатин, воду с добавлением соды и растительного масла. Употреблять следует супы на говяжьем или свином бульоне, фрукты, каши, выпечку без яиц, растительное масло.

Смотрите также:  ТЕРФЕНАДИН - препарат от аллергии

аллергия на яйца профилактика

Скорлупа яиц, применение

Порошок изготавливается из белых яиц. Скорлупу нужно вымыть с мылом, высушить и измельчить. Дозировку нужно соблюдать очень строго. Деткам до года дают маленькую щепотку, малышам постарше ее увеличивают вдвое, семилеткам дают половину чайной ложки. Пара капель сока лимона улучшат усвояемость скорлупы организмом. Взрослым рекомендовано принимать чайную ложку скорлупы в сутки. Воду, оставшуюся после варки яиц, можно накладывать как компресс при кожных высыпаниях. Если скорлупы заготавливается много, то хранить ее следует при комнатной температуре в темноте.

Будьте внимательными

Выбирая продукты в магазине, внимательно изучайте надписи на этикетках. Примеры добавок, находящихся в составе продуктов, запрещенных к приему в пищу людям с аллергией:

  • лецитин,
  • лизоцим,
  • альбумин,
  • загуститель,
  • коагулянт,
  • глобулин,
  • эмульгатор,
  • вителлин.