Токсический некролиз – особо опасная аллергия

Токсический некролиз – особо опасная аллергия

SHARE
, / 526 0

Токсический некролиз

Любая аллергия причиняет страдания больному, но одна из ее разновидностей переносится особенно тяжело. Это касается токсического эпидермального некролиза, или синдрома Лайела – аллергической реакции организма на определенные лекарства.
Главной особенностью токсического некролиза является то, что заболевание стремительно прогрессирует, поражая аллергическими токсинами все органы и ткани, но в первую очередь – кожу. При интенсивной терапии на начальной стадии токсического некроза наступает полное выздоровление, при несвоевременном оказании помощи возможен летальный исход.

Причины развития токсического некролиза

Токсический некролиз – это патологическая реакция организма на лекарства. Наиболее вероятными аллергенами, которые провоцируют токсический некролиз являются сульфаниламиды. За ними следуют антибиотики различных групп, а также препараты для борьбы с судорогами, сильными болями и воспалительными процессами в организме. В настоящее время такая аллергическая реакция отмечается при приеме витаминов и БАДов, получение противостолбнячной сыворотки и других подобных средств.
Механизм воздействия токсического некролиза на организм обусловлен тем, что попадание лекарства в организм опасно нарушением обменных процессов и обезвоживанием вредных обменных продуктов. К лекарству присоединяется белок из эпидермиса. В результате новое белковое соединение воспринимается организмом как чужеродный объект. Следовательно, организм дает иммунный ответ. При этом наблюдается реакция отторжения подобная той, которая наблюдается в ответ на чужеродный трансплантат, однако в данной ситуации чуждым объектом выступает кожа пациента. Расщепление образующихся белковых соединений происходит довольно быстро и бесконтрольно, продукты распада скапливаются в организме больного и оказывают токсическое воздействие на все органы и системы. Проявление токсического некролиза обусловлено отслойкой эпидермиса и последующим его некрозом.
Дальнейшее развитие заболевания провоцирует нарушение водного баланса, регуляцию обмена солей и минералов. Все это резко ухудшает состояние пациента и может привести к летальному исходу. Зачастую в анамнезе пациентов с токсическим некролизом имеются сведения об аллергических реакциях, случавшихся раньше из-за приема каких-то лекарств. Конечно же, важная роль отводится наследственной предрасположенности, индивидуальным особенностям организма, состоящим в повышенной аллергической чувствительности.

Симптомы и особенности протекания заболевания

Симптомы данного заболевания развиваются довольно быстро – на протяжении нескольких дней, иногда даже часов после приема человеком препарата, провоцирующего у него аллергическую реакцию. Изначально отмечается резкий скачок температуры, причем без каких-либо на то причин. После этого на поверхности кожи появляются высыпания – сначала в виде крупных пятен с отечностью по краям, после этого пятна растекаются и, сливаясь друг с другом, образуют большие пузыри с тонкой и легко лопающейся кожей. Через небольшой промежуток времени пациент становится похожим на пострадавшего от ожога ІІ степени, поверхность кожи на пальцах может отслаиваться, по телу кожа становится слишком чувствительной при прикосновениях и может покрываться синяками.
Не меньшим страданиям подвергаются слизистые оболочки. Кровоточит как слизистая ротовой полости, так и губы, и другие области, включая внутренние органы. Общее состояние больного резко ухудшается, что сопровождается обезвоживанием всего организма. Кроме того может присоединиться вторичная бактериальная инфекция, что является крайне неблагоприятным явлением существенно ухудшающим прогноз заболевания.
Предупредительной мерой препятствующей развитию токсического некроза должно стать знание больным того, что при склонности к аллергической реакции, в частности на лекарственные препараты, категорически запрещается заниматься самолечением и самовольно принимать какие-то препараты.