Укрепление иммунной системы ребенка позволяет избежать пищевую аллергию

Укрепление иммунной системы ребенка позволяет избежать пищевую аллергию

SHARE
, / 519 0
Укрепление иммунной системы ребенка позволяет избежать пищевую аллергию

пищевая аллергия

Причины детской аллергической реакции на питание

Исследования показывают, что у 8% детей присутствует аллергия на какой-либо продукт. Арахис, морепродукты, соя, пшеница и яйца являются самыми распространенными аллергенами. Врачи стараются помочь родителям избежать употребления определенных продуктов, которые по их мнению являются источником возникновения детской пищевой аллергии.

Аллергия – неприятное и дискомфортное заболевание, а пищевая аллергия у малышей особенно неприятна. Родителям приходится ограничивать таких малышей в еде или давать им те продукты, которые являются безопасными. Чаще всего пищевая аллергия проявляется у детей первого года жизни.

В раннем возрасте пищевая аллергия обычно проявляется изменениями на коже — атопическим дерматитом. Характерны покраснение, сухость и шелушение кожи, которые сопровождаются зудящими высыпаниями. Типичны покраснение кожи вокруг ротика и ануса малыша, стойкие опрелости, трудно поддающиеся традиционной терапии. На волосистой части головы могут появиться себорейные корки. Изменения в ротовой полости проявляются стоматитом, изменением зубов (кариесом, пятнами и бороздками на зубах) и языка («географический язык»). Заболевание нередко сопровождается расстройствами пищеварения (диареей или запорами, обильными срыгиваниями, коликами).

Согласно результатам нового исследования института Каролинск в Стокгольме, Швеция, пищевая аллергия не обязательно возникает из-за каких-то конкретных продуктов. Она может появиться и от общего состава диеты. По существу, общепринятые медицинские советы могут ввести в заблуждение родителей. Исследования показывают, что пищевые аллергии возникают реже, когда в рационе питания ребенка присутствуют натуральные продукты. Аллергия на орехи, например, на самом деле может проявиться если неразвита иммунная система ребенка, что связанно с некачественным питанием, состоящим из обработанных пищевых продуктов.

«Мы знаем, что определенный состав диеты уменьшает риск возникновения аллергии у детей. Чем раньше незаменимые жирные кислоты и антиоксиданты вводятся в рацион питания ребенка, тем больше шансов предотвратить возникновение пищевой аллергии в целом,» — говорит д-р Магнус Викман, профессор Каролинского института.

Кейт Гримшоу, научный сотрудник Университета Саутгемптона, Великобритания, обеспокоена тем, что родители, следуя советам врача о конкретной пищевой аллергии, могут неосознанно сокращать разнообразие питания своего ребенка.

Пищевая аллергия связана с питанием в детстве

заводское дет питаниеДля более полного понимания проблемы пищевой аллергии, Гримшоу задалась целью исследовать общие закономерности диеты детей, и найти недостающие звенья в пищевой аллергией. Как сообщает журнал «Аллергия и клиническая иммунология», Кейт Гримшоу поручила 1140 родителям вести дневник питания своих детей. В течение первого года исследования, у 41 младенца была диагностирована пищевая аллергия. Анализ показал, что дети, которые имели в рационе больше фруктов и овощей и меньше серийно выпускаемых продуктов детского питания, полуфабрикатов, соусов, чипсов и бекона, были менее склонны к развитию аллергии. Однако исследование не смогло определить, почему употребление более свежих продуктов сможет защитить от пищевой аллергии.

Доктор Викман утверждает, что исследование не обнаружило никаких доказательств того, что отказ от аллергенных продуктов, таких как орехи, рыба и яйца способствует предотвращению пищевой аллергии.

«Мы знаем, что в рационе есть питательные вещества, которые тренируют иммунную систему. И можно утверждать, что, если их там нет в достаточном количестве, когда иммунная система ребенка развивается, это может быть одним из способов запустить аллергию»,— предполагает Гримшоу.

Укрепление иммунной системы ребенка

Совет Гримшоу родителям, которые хотят, чтобы их дети избежали и преодолели пищевую аллергию, заключается в том, что молозиво - антиаллергенукрепление иммунной системы ребенка должно начинаться с первого дня его жизни. Первая неделя грудного вскармливания, когда передается ребенку молозиво, является наиболее важной. По существу, молозиво это 100% природная и безопасная вакцина для ребенка. Его состав полон антител и живых клеток, которые строят иммунную систему ребенка. Эта «электростанция» питания, углеводов и белка, передает иммуноглобулин А (IgA) и, в конечном счете, покрывает желудочно-кишечный тракт малыша защитным слоем, который предотвращает проникновение токсинов в кровоток. Именно поэтому особенно важно, чтобы первое прикладывание было к вашей груди, а не к бутылочке с донорским молоком или смесью.

Употребление антибиотиков разрушает иммунную систему ребенка в целом, уничтожая баланс микрофлоры кишечника, и тем самым приглашая потенциальных пищевых аллергенов. Сахар также подавляют иммунную систему ребенка. Исследования показывают, что достаточно всего 25 граммов рафинированного сахара, чтобы «отключить» иммунную систему ребенка на 5 часов.

Черника, в которой содержится высокий уровень антиоксидантов, является великолепным пробиотиком, который будет творить чудеса, поддерживая микрофлору кишечника.

У родителей есть уникальная ответственность, заботиться о своем малыше в решающий первый год.