Существует ли аллергия на сорняки?

Существует ли аллергия на сорняки?

SHARE
, / 1237 0
Существует ли аллергия на сорняки?

Чувствительность  некоторых людей к пыльце сорных трав выражается в развитии заболевания под названием поллиноз. Это генетически обусловленное заболевание является наиболее распространенным из всех видов аллергий. Пик развития аллергии на сорные травы приходится на конец июля и заканчивается в конце августа. Аллергия на травуОсновными врагами для гиперчувствительного человека являются полынь и лебеда. Эти травы вызывают тяжелейшие аллергические реакции. Аллергия на пыльцу сорных трав считается самой жесткой в отношении протекания и требует оказания срочной медицинской помощи.

С конца мая самыми свирепыми аллергенами считаются злаковые:  мятлик, овсяница, рожь, в конце лета – амброзия.

Несколько мягче протекает аллергия на луговые травы, да и несколько реже человек контактирует с этими аллергенами. Поллинозом или сенной лихорадкой, как правило, страдают  люди в возрасте  от 25 до 40 лет. В пожилом возрасте заболеваемость аллергией на сорные травы несколько снижается.

Из всех сорняков пыльцу продуцируют только некоторые виды растений, которые выделяют большое количество очень мелкой пыльцы, разносимой ветром. Эта группа растений состоит из представителей различных семейств: сложноцветных, маревых, подорожниковых. К маревому семейству растений относятся:  марь, лебеда, свекла, шпинат, кохия.  Сложноцветные растения представлены подсолнечником и амброзией, тысячелистником и ромашкой, мать-и-мачехой, арникой и лопухом и другими. К семейству подорожниковых относится подорожник обыкновенный.

Проявления аллергии на сорные травы

Аллергия на сорнякиАллергию на пыльцу сорных трав еще называют сенной лихорадкой. Но повышения температуры тела при этой болезни искать не надо, ее просто нет. Отличительной чертой заболевания является сезонность возникновения симптомов.

Верными признаками аллергии на травы  признаются  зуд и боли в глазах, отечность век, светобоязнь, слезотечение, выделения из носовой полости, приступы чихания и удушья. Приступы чихания носят продолжительный характер, что становится для больного мучительным. Выделения их носа почти всегда обильные, а носовой секрет жидкий и бесцветный. Приступы чихания могут сменяться заложенностью носа с эффектом нехватки воздуха, приступами удушья, которые при затягивании аллергии могут перерасти в проявления бронхиальной астмы.

Характерно при аллергии на сорные травы развитие заболеваний придаточных пазух носа, болей и першения в горле, осиплости голоса, снижение обоняния.

Общее состояние больного зависит от ветра, в ветреную погоду  аллергики чувствуют себя плохо, так как сильный ветер приносит во много раз больше  пыльцы, чем в тихую погоду. Дожди могут прибить пыльцу и облегчить самочувствие  больного. Но не надо забывать, что поллинозами страдают люди, у которых повышен уровень сенсибилизации организма, и факторами риска для них является простуда, наличие хронических заболеваний, дисбактериоза.

Лечение аллергии на сорные травы

Аллергия на луговые травыПервыми помощниками  в лечении поллиноза являются антигистаминные препараты. Без них не обойтись. Чаще применяются такие средства, как  Телфаст, Зиртек, Кларитин, Терфенадин, которые способствуют восстановлению иммунной системы. Назначаются препараты в обычной дозе один раз в сутки.

Для местного применения показаны капли для глаз —   Оптикром, Хайкром, а также спреи для носа – Аллергодил,  Гистимет.

Для купирования приступов удушья применяются ингаляции бронхорасширяющих средств или ингаляторы для индивидуального пользования – Беродуал, Беротек, Беклазон.

Профилактические меры

Профилактике развития аллергических реакций организма на сорные травы медики уделяют огромное значение. Существует такой ее вид – иммунопрофилактика или  специфическая иммунотерапия. Этот метод состоит в том, что больному вводят небольшие дозы аллергенов, постепенно их увеличивая. Различают различные методы гипосенсибилизации: круглогодичный, сезонный, курсовой.

В аллергологической практике для лечения бронхиальной астмы показан круглогодичный метод, у детей – подкожно вводится аллерген в малых дозах, при сенной лихорадке используется гипосенсибилизация в предшествующий для цветения трав период.

Метод специфической иммунотерапии предполагает введение одного или нескольких аллергенов, относящихся к одной группе. Если аллергены наблюдаются из разных групп, то они вводятся в разные дни.

Эффект от данного вида профилактики  заметен сразу и способствует развитию устойчивости к действию аллергенов, тем самым улучшая состояние больных.