Причины развития периорального дерматита — болезни стюардесс

Причины развития периорального дерматита — болезни стюардесс

SHARE
, / 1058 0
Причины развития периорального дерматита — болезни стюардесс

Периоральная аллергияПериоральный дерматит известен специалистам под названием болезнь стюардесс, так как женщины этой непростой профессии, по мнению большинства, в силу специфики их работы вынуждены пользоваться большим количеством косметики. В действительности фактором, который провоцируют появление этого своеобразного дерматита, является  использование грима или косметики низкого качества.  В настоящее время известны и многие другие раздражители, которые могут вызвать воспаление кожных покровов на  лице в зоне вокруг рта — периоральной области. Это заболевание проявляется специфическими симптомами и может легко пройти, если своевременно убрать раздражитель, и начать лечение.

Кому следует опасаться периорального дерматита

Зубная паста с фторомНекоторые дерматологи не согласны с тем, что периоральный дерматит нужно отводить в отдельную нозологию, считая его проявлением экземы или  розацеа. В отличие от розацеа периоральный дерматит легко проходит, если избавиться от источника раздражения, хотя возможны рецидивы. В развитии болезни, как считают специалисты, определенная роль отводится наследственной предрасположенности, а также повышенной чувствительности кожи и степени ее сухости. Провоцирующими факторами, которые вызывают воспаление кожных покровов в носогубных складках, на подбородке и вокруг рта, являются:

  • неправильное питание – злоупотребление острой пищей, цитрусовыми;
  • использование косметики, содержащей лаурил сульфат, парафин, экстракт корицы;
  • аллергическая реакция на стиральный порошок, мыло, моющие средства;
  • зубная паста с фтором.

Развитие периорального дерматита может происходить на фоне продолжительного приема стероидных мазей. К тому же часто одними из провоцирующих факторов являются стрессы и нервные расстройства. Порой периоральный дерматит появляется из-за продолжительного пребывания под лучами активного солнца либо в солярии.

Симптомы периорального дерматита

РозацеаОдним из первых признаков заболевания является появление небольших покраснений на лице, усиливающиеся от употребления горячей или острой пищи. Со временем пятна приобретают синеватый оттенок, а на их фоне возникают небольшие полукруглые узелки, в центре которых появляются гнойнички. В результате, внешне заболевание напоминает одновременно розацеа и дерматит.

Воспалительный процесс поражает область вокруг рта, носогубные складки, редко поражаются щеки, переносица, лоб и нижние веки. При периоральном дерматите очаги воспаления всегда симметричные, могут группироваться, хотя никогда не сливаются в один.

Симптомы болезни быстро развиваются и при правильном лечении быстро проходят. Как правило заболевший человек не испытывает сильного дискомфорта от сыпи.  При избавлении от  источника раздражения кожных покровов место сыпи подсушивается, покрывается коркой и заживает. На месте сыпи временно сохраняется пигментация и шелушение кожи.

Методы лечения болезни

ФизиотерапияПри несвоевременном обращении за помощью к дерматологу, протекание периорального дерматита становится более тяжелым: губы Записьи нос припухают, на лице появляется отечность, кожа воспаленных кожных покровов утолщается, на ней проявляются  симптомы купероза. Кроме того поражение кожи может дойти до границы роста волос и волосистой  части головы. Эта стадия болезни трудно лечится, постоянно появляются рецидивы, нос и область вокруг него остаются припухшими.

Лечение периорального дерматита направлено на устранение вещества, которое является источником раздражения кожи, купирование болезней, которыми спровоцировано  появление дерматита, отмену лекарств, вызывающих появление дерматита. Иногда назначаются витаминов группы В, кортикостероидные мази и физиотерапевтические процедуры.

Больных с диагнозом периоральный дерматит следует предупредить, что им надо избегать посещения бани и сауны, придерживаться диеты, пытаться избегать стрессовых ситуаций и сильных нагрузок, чтобы предотвратить рецидив заболевания.