Причины появления пищевой аллергии

Причины появления пищевой аллергии

SHARE
, / 643 0

 

landscape-1445711935-g-allergy-56970966

Говоря о пищевой аллергии на ум сразу же приходит клубника, мандарины, шоколад … В действительности постоянного «рейтинга популярности» аллергенов не существует, и в разных странах и местностях он разный. Например, у аборигенов, которые живут на побережье Параиба-ду-Сул,  никогда не возникает аллергии на шоколад. Это обусловлено тем, что слабый отвар какао-бобов у них используется уже на протяжении нескольких веков для кормления младенцев, у которых нет возможности питаться материнским молоком…

Говоря о статистике аллергических проявлений в России, то по официальным данным она пока не составлялась, однако практикующие доктора отмечают, что имеется перечень распространенных продуктов, способных спровоцировать появление аллергической реакции в любом возрасте.

 

От родителей

 

Такие факторы как возраст и наследственность являются ключевыми моментами в вероятности возникновения аллергической реакции на различную пищу. Все потому, что аллергию могут вызвать абсолютно любые продукты, причиной этому является незрелость пищеварительной системы. В данной возрастной категории обычно появляется аллергия на белки молока любого происхождения, кроме материнского, на рыбу, птицу, мясо. Организм ребенка может выразить протест даже на такие безобидные продукты как капуста и картошка, злаки, даже на совсем не аллергенную гречку. До трех летнего возраста у детей зачастую аллергия на многие яркоокрашенные продукты –  фрукты и овощи красного и оранжевого цвета, а также конфеты и газированную воду. Тогда как в более взрослом возрасте поводов для возникновения пищевой аллергии становится намного меньше.

 

«Среда обитания»

 

Взрослым людям тоже нельзя составить строгий список продуктов-аллергенов, так как он во многом зависит от места жительства, расы, национальности индивидуально каждого человека. Говоря о людях, живущих в средней полосе России, то по данным статистики у них аллергия встречается на такие продукты:

  • морская рыба и любые морепродукты;
  • яйца;
  • некоторые цитрусы – мандарины, апельсины. Грейпфрут, лимон и свити намного реже вызывают появление аллергической реакции;
  • орехи – арахис, фундук;
  • мед и продукты пчеловодства;
  • баранина, говядина, мясо птиц;
  • ягоды черного и красного цвета – малина, клубника, черника, ежевика, смородина;
  • магазинная горчица и продукты, в составе которых она есть (заправка для салатов, майонез);
  • какао и продукты, в которых оно есть;
  • виноград.

 

Все недуги от нервов

 

По мнению многих врачей-аллергологов на появление аллергии на различные продукты оказывает влияние имеющиеся хронические заболевания – аутоиммунные, органов пищеварительной системы или бронхо-легочные.

Как отмечают специалисты, пищевая аллергия зачастую появляется на фоне ослабленного иммунитета и каких-либо заболеваний. К примеру, косвенной причиной может быть язвенный колит, хронический гастрит, нарушение отхождения желчи.  Кроме того аллергия на новые непривычные продукты питания часто дает о себе знать при клинической депрессии, повышенной нервозности, эпилепсии. В настоящее время с пищевой аллергией все чаще внезапно сталкиваются взрослые люди из-за резкого набора лишнего веса – например, у женщин которые недавно стали матерями.

 

Как утверждают специалисты, увеличение количества людей, которые страдают от аллергии на различные продукты, вызвано распространением некачественных полуфабрикатов. Это обусловлено тем, что большинство искусственных промышленных добавок (загустители, красители и компоненты, удерживающие влагу) непривычны для организма человека, поэтому могут сделать абсолютно безопасный продукт в плане аллергии в опасный, например замороженные котлеты либо обычные пельмени.

Таким образом, медики рекомендуют не лениться и готовить еду дома из простых продуктов: молока, мяса, круп и овощей. Это самый оптимальный способ защитить себя от большинства пищевых аллергенов.