Механизм появления острого аллергического состояния

Механизм появления острого аллергического состояния

SHARE
, / 1347 0
Механизм появления острого аллергического состояния

Изначально аллергия может показаться довольно безвредным состоянием. Почти у каждого человека хотя бы раз в жизни  появлялась сыпь на коже либо насморк, в качестве реакции организма на влияние разнообразных аллергенов. Благодаря использованию современных лекарств, которые в течение нескольких минут могут избавить человека от проявлений аллергии и он напрочь забывает, что не так давно страдали от плохого самочувствия. Однако такое понятие как острая аллергия имеет большую важность для лекарей разных специальностей, поскольку в действительности аллергия может представлять серьезную опасность, что за пару секунд может стать причиной летального исхода.

Как определить острое аллергическое состояние

Подобным состоянием считается появление реакции организма больного на попадание в него разных антигенов, которые могут вызвать ответ иммунной системы человека. В качестве этих аллергенов может выступать большое количество веществ, ежедневно окружающих человека:

  • клетки эпителия и шерсть домашних питомцев,
  • лекарства,
  • продукты питания,
  • мелкие клещи и другие.

Само по себе возникновение острой аллергии это довольно сложный процесс, который развивается в человеческом организме. В области медицины имеется отдельная наука известная под названием аллергология, которая занимается изучением механизмов появления аллергических реакций.

Острые аллергические состояния бывают разной степени тяжести. В первую очередь это:

  • реакция Праустница-Кюстнера, которая показывает механизм развития острой аллергии;
  • состояние человека, вызванное под влиянием медиаторов аллергии;
  • анафилаксия – это классический пример развития острого аллергического состояния.

 Реакция Праустница-Кюстнера

При помощи этой реакции можно объяснить механизм возникновения острого аллергического состояния. Для подобной реакции по кожу вводится аллерген, стимулирующий развитие дегрануляции имунных клеток, которые ранее уже были сенсибилизированы с помощью введения сыворотки с иммуноглобулином Е от данного аллергена.

Смотрите также:  Детский аллергический диатез

острая аллергическая реакция лечение

Как следствие медиаторы иммунных клеток провоцируют возникновение на поверхности кожи типичной аллергической сыпи. Во время данного процесса происходит выход таких веществ как гепарин, гистамин и триптаза. Кроме того одновременно с этим иммунными клетками начинают производиться факторы анафилаксии, фактор активности тромбоцитов, серотонин – так называемый гормон счастья, а также простагландины, кинин и протеазы.

К какому состоянию приводят медиаторы 

Медиаторы имунных клеток – это самое важное звено аллергической реакции, поскольку под их влиянием и происходят все характерные изменения в человеческом организме, которые называются проявлениями аллергического состояния. Под влиянием медиаторов совершаются такие реакции:

  • расширение артериолы и увеличение кровотока;
  • увеличение проницаемости сосудов, из-за чего появляется отечность тканей и задержка фибрина;
  • возбуждение окончаний сенсорных нервов кожи, из-за чего появляется зуд;
  • спазмирование гладкой мускулатуры;
  • увеличение выработки слизи.

Все перечисленные реакции обычно возникают уже спустя несколько минут, как произошло проникновение в организм аллергена, максимальные проявления аллергии можно увидеть спустя 30-60 минут, после этого они быстро сокращаются.

Анафилаксия

Анафилаксия – это наиболее классический пример острого проявления аллергии. Это острый угрожающий жизни системный и генерализованный ответ повышенной чувствительности.

Развитию анафилаксии подвержены сенсибилизированные организмы в течение всего лишь нескольких минут спустя проникновение аллергена в организм человека повторно.

Проявляется подобное состояние резко выраженной болью и сильной отечностью в месте попадания аллергена, быстро распространяющегося по всему организму. К тому же, при анафилаксии резко снижается кровяное давление, появляется гипоксия и бронхоспазм. Примерно в 20% случаев анафилаксии оканчивается смертельным исходом, поэтому человеку в таком состоянии требуется немедленная госпитализация.