Потеря работы повышает риск первичного астматического эпизода

Потеря работы повышает риск первичного астматического эпизода

SHARE
, / 247 0

Существуют свидетельства того, что чрезмерная обеспокоенность относительно защищенности своего рабочго места является фактором риска для ухудшения общего состояния здоровья. Во время последнего экономического спада на территории Европы, который начался в 2008 году, исследования показали, что восприятие незащищенности собственной работы серьезно увеличилось. Новое немецкое исследование, изучавшее данный период, выявило связь между незащищенностью работы и повышенного риска развития первичного эпизода астмы.

Доктор Цзян Ли из УниверситетаДюссельдорфа и ее коллеги опубликовали свой отчет в журнале Journal of Epidemiology & Community Health. Поскольку исследование носило наблюдательный харакер и не было разработано для выяснения причины и эффекта, то ученые не могут точно сказать, что именно беспокойство о возможной потере работы является причиной развития первичного астматического пpиступа.

Тем не менее они отмечают, что полученные ими результаты совпадают с результатами эпидемиологических исследований, которые показали, что психологический стресс, в частности, стресс, связанный с работой, может быть фактором риска развития астмы.

Согласно данным ВОЗ, приблизительно 235 миллионов людей в мире имеют астму, которая признана весьма распространенным заболеванием, чьи симптомы включают затрудненое дыхание и одышку, оно может иметь различные степени тяжести и индивидуальную частоту приступов.

Для своего исследования ученые проанализировали данные, собранные во время немецкого социально-экономического исследования, которое опрашивало репрезентативную выборку взрослых жителей Германии ежегодно. В репрезентативную выбору попали семь тысяч работающих взрослых которые участвовали в опросе в 2009 и 2011 году, они также отвечали на вопросы относительно астмы.

Полученные результаты выявили 105 новых случаев развившейся астмы среди участников опроса, половина из них — у женщин. В 2009 году всех участников спрашивали относительно вероятности потери рабочего места в последующие два года.

Как отмечают исследователи, респонденты, отметившие более высокую вероятность потери работы в последующие два года имели тенденцию быть молодыми, иметь меньший доход, более низкий уровень образования, более склоны были не иметь партнера по сравнению с теми, кто отметил наименьшую или нулевую вероятность потери работы.

После учетеа таких факторов, как возраст, доход, пол, наличие депрессии и стиль жизни, было обнаружено, что риск развития первичной астмы имел тенденцию возрастать линейно с незащищенностью работы.