Можно ли бороться с аллергией на глютен?

Можно ли бороться с аллергией на глютен?

SHARE
, / 1756 0
Можно ли бороться с аллергией на глютен?

Мы привыкли, что народная мудрость говорит о том, что хлеб всему голова. Но некоторые люди после употребления в пищу продуктов, сделанных из злаковых зерен, чувствуют дискомфорт. Он может проявляться в обычном вздутии или диарее, в более сложных случаях наблюдается покраснение и зуд кожи и даже отеки.

Как правило, причиной этих проблем является аллергия на глютен – белковое соединение, содержащееся в клейковине многих злаковых растений. Особенно богаты ими пшеница, овес и рожь. Содержится оно и в других злаковых.

аллергия на глютен

Симптомы заболевания

Как показывает статистика, аллергией на глютен страдают чуть меньше одного процента взрослых и 0,6% детей. Это не так уж и мало, поскольку в масштабах, например, России, абсолютное число людей, страдающих от этого недуга, измеряется сотнями тысяч и миллионами.

Проблема осложняется тем, что у детей довольно сложно выявить первичные признаки такой аллергии, поскольку их часто путают с другими проблемами.

Основными симптомами аллергии на глютен являются проблемы с кишечником, которые выражаются во:

  • вздутии,
  • диарее,
  • реже в запорах.

Такое состояние приводит к хронической усталости, которая сопровождается изжогами и общим беспокойством. Со временем появляются проблемы:

  • с дыханием, вплоть до астматических проявлений и асфиксии,
  • сыпь на коже,
  • потеря массы тела.

У детей часто появляется экзема, лечение которой в раннем возрасте весьма проблематично. При появлении таких симптомов необходимо принять антигистаминные препараты и обязательно обратиться к специалисту.

Проблемы с кишечником

Аллергия на глютен усугубляется тем, что ее симптоматика очень схожа с проявлением другого опасного заболевания целиакии. Это аутоиммунное заболевание вызвано неприятием организма человека клейковины. При его развитии раздраженные стенки тонкого кишечника перестают всасывать полезные вещества и организм человека истощается. Именно поэтому при постановке диагноза необходимо исключить это заболевание.

Смотрите также:  Аллергия на злаки

Прохождение тестов и лечение

После того, как стало понятно, что аллергическая реакция организма связанна именно со злаковыми, необходимо пройти несколько тестов и анализов, чтобы определить, как именно проявляется аллергия. На приеме у врача предлагается сделать анализ крови, который быстро и точно выявит наличие или отсутствие антител на вещества, содержащиеся в клейковине. Еще один распространенный анализ – взять небольшой кусочек кожи и исследовать его на наличие аллергенов.

Чтобы удостовериться в диагнозе окончательно, придется на некоторое время полностью отказаться от продуктов, которые содержать клейковину. Сделать это не очень просто, поскольку отказываться необходимо на срок не менее недели, а человек с детства привыкает питаться именно хлебом, макаронами, кашами – продуктами, которые содержат глютен.

Если при отказе от таких продуктов симптомы аллергии исчезают, можно говорить о том, что в болезненном состоянии виновата именно клейковина злаковых. Точнее ее агрессивный белок – глютен.

аллергия на глютен  тест

Лечение аллергии такого типа достаточно консервативно. При острых состояниях больным прописывают антигистаминные препараты. Кроме того, врач снимает неприятные состояния, связанные с покраснением и зудом кожи, отеками или астматическими проявлениями.

Пациент в обязательном порядке переводится на специальную диету, которая исключает потребление злаковых, а значит, глютена. Этого вполне достаточно для того, даже с такой серьезной аллергической реакцией прожить долгую и счастливую жизнь. Но от хлеба, макарон, мучных кондитерских изделий, а также других вкусных, но опасных для аллергика вещей, к сожалению, придется отказаться, причем на всю жизнь.