Может ли никель вызывать аллергию?

Может ли никель вызывать аллергию?

SHARE
, / 1013 0

Существующее на сегодняшний день прогрессирующее загрязнение окружающей среды признано ведущим фактором роста некоторых заболеваний человека. Механизм воздействия фактора весьма сложен и, к сожалению, еще до конца не изучен.

Согласно заключению экспертов международной организации ВОЗ, микроэлемент никель является так называемым экотоксикантом, который в тяжелейшей степени загрязняет окружающую нас среду. Тем не менее до сих пор никель иногда включают в состав лекарственных препаратов и витаминных мультикомплексов.

В настоящее время врачи бьют тревогу, поскольку аллергические реакции на никель стали весьма распространенными, они известны как контактный дерматит, который развивается при контакте кожных покровов с никелевыми поверхностями, например, молниями, пуговицами, заклепками. Более того, такой контактный дерматит довольно часто можно встретить среди подростков и взрослых, которые имеют пирсинг.

Так, в 2004 году австрийские ученые в области дерматологии, прогессор Фриц Гшнайхт и профессор Вернер Аберер из Университета Вены сообщили, что не менее 9% жителей Австрии имеют аллергию на никель. Как оказалось, такая аллергическая реакция может развиться и при длительном контакте с последними выпущенными монетами евро, в состав которых входит никель. Согласно американским научным источникам, приблизительно 15% населения США также имеет развившийся контактный дерматит на никель. Более того, на территории США ежедневно жители получают от 69 мг до 162 мг никеля с продуктами питания, тогда как безопасная норма не должна превышать 25-35 мг.

По мнению французских исследователей, основной трудностью такой довольно высокой чувствительности касательно никеля является развития стойкой экземы кожных покровов, которая может поражать довольно большую площадь тела, но при этом плохо поддается лечению.

Как никель попадает в организм

Никель попадает в организм с пищей, через кожные покровы и слизистые оболочки. Его источниками могут служить никелированная посуда, столовые приборы и приборы для приготовления пищи, пастеризованное молоко и другие продукты, загрязненные овощи и фрукты, коронки, табакокурение, а также профессиональный контакт в машиностроении, металлургии, угледобыче, гальванике и других отраслях промышленности. Наибольшие выбросы никеля в атмосферу отмечены при сжигании каменного угля. Поступление никеля в избыточных количествах в организм может представлять опасность для здоровья. Избыток никеля может проявляться в виде аллергических реакций, анемии, повышенной возбудимости центральной и вегетативной нервной системы. Хроническая интоксикация никелем повышает риск развития злокачественных новообразований.

Никель в окружающей среде

Если гиперчувствительность иммунной системы при кожном контакте с никелем проявляется зудом, покраснением, сыпью и язвами, то аналогичная реакция во внутренних органах повреждает их. Это признается парадоксом иммунитета, так как, атакуя вредный металл, организм убивает и собственные клетки, куда проник никель.

Повышается из года в год экологическая загрязненность никелем от сжигания каменного угля, от обогатительных фабрик, центров цветной и черной металлургии, предприятий металлообработки и добычи никеля в районах больших и малых городов, износа при трении никелированных деталей машин и механизмов в промышленности, строительстве и транспорте, от выхлопных газов автомобилей, от насыщения пищи транс-жирами, содержащими токсический металл.

Однако цветная металлургия в сравнении с черной дает вредных выбросов в атмосферу в несколько раз больше. Мировая добыча никеля достигла ныне 1200 тысяч тонн в год, а вместе с этим увеличилось и загрязнение окружающей среды.

В этой связи имеет значение подбор рациона питания, так как указанный металл обнаруживается почти во всех растениях. Поскольку многие пищевые растения, включая злаки, содержат никель в семенах, корнеплодах, листьях и цветках, то необходимо это учитывать. Об этом очень важно знать врачам и больным, чтобы не усугублять проявления различных недугов, в том числе в регионах с природными аномалиями месторождений названного металла, где он добывается. Есть данные, говорящие о том, что организм может приспосабливаться к вредному влиянию, но в результате хозяйственной деятельности человека распыление никеля идет столь высокими темпами, что ни растения, ни животные не успевают адаптироваться. Известно, что кроме аллергического, никель обладает цитотоксическим, мутагенным и канцерогенным действиями. Если на коже от контакта могут возникать волдыри, то скопления никеля во внутренних органах дают аллергическую воспалительную реакцию, приводящую к уничтожению клеток.

Среди многих заболеваний, порождаемых токсикозом при чрезмерном насыщении организма никелем, особое внимание следует уделить сахарному диабету, так как это самое тяжелое и неизлечимое заболевание, масштабы распространения которого говорят о глобальной эпидемии. ВОЗ отмечает, что самое высокое распространение сахарный диабет получил в Европе среди детей Финляндии, что признается непонятным феноменом. Страна, в которой высоко развито молочное животноводство, относится к региону, где добывается и перерабатывается никель, что неминуемо приводит к загрязнению токсическим металлом окружающей среды и пищи.

В растениях никель содержится в органических соединениях, главным образом, в комплексах лимонной и яблочной кислот. Известны пищевые растения, концентрирующие этот металл. Это прежде всего арахис, какао, кофе, грибы, соя и все бобовые, грецкие орехи, что и определяет их аллергенность. Однако пищевые растения, выращенные на экологически чистых почвах никель могут не содержать.

Патогенные свойства никеля

Патогенность никеля заключается еще и в том, что он, являясь ферромагнитным элементом, влияет на метаболизм кобальта и железа, а также усиливает усвоение меди, от избытка которой также возникают анемии и перерождения печени. Однако в современной литературе никель чаще всего связывают только с возникновением кожных аллергозов.

Поскольку никель относится к тиоловым ядам, соединения этого тяжелого металла опасны для здоровья человека, хотя в малом количестве не обладают ярко выраженной агрессивностью для млекопитающих. Поэтому этот токсический металл признан условно жизненно необходимым микроэлементом. Но важно избежать перенасыщения экотоксикантом. В связи с этим остро необходима любая информация о новой концепции.

Никель и его влияние на аутоиммунные заболевания

images (1)Аллергическая реакция усиливается при повреждении никелем надпочечников, что приводит к дефициту или ущербности кортизола. В результате нарушается регуляция аутоиммунных реакций. Это и называется парадоксом иммунитета. Метаболизм кортизола происходит и в печени. Этот гормон является основным представителем глюкокортикоидов, вырабатываемых надпочечниками, стероидов, действующих преимущественно на метаболизм органических соединений. В больших дозах глюкокортикоиды ингибируют почти все фазы воспалительного процесса.

Из-за высокой интенсивности кровотока в надпочечниках в них оседают и токсические вещества, что отражается на функции этого очень важного эндокринного органа, из корковой части которого выделено 46 соединений. Но корка больше всего продуцирует гормоны глюкокортикоиды (кортизол и кортикостерон), которых иногда называют адренокортикостероидами. Эти гормоны участвуют в обмене углеводов, белков и жиров, а также в других функциях, включая иммунные (супрессорные). Гормоны недолговечны и выводятся с мочой. Часть их, поступая в печень, под воздействием пейродата натрия, окиси хрома или висмута натрия превращаются в 17-кетостероиды. Синтетические аналоги гормонов (преднизолон, преднизон, дексаметазан) широко применяются в медицинской практике в основном при иммунных нарушениях. Никель вдвое усиливает вывод из организма кортикостероидов. При стрессах увеличивается выработка глюкокортикоидов, но никель усиливает их выделение с мочой. Следовательно, экотоксикант и в данном случае снижает защитные силы организма.

Весьма удручающая особенность: проявляясь триггером гиперчувствительности и аутоиммунного воспаления, никель к тому же как бы изгоняет гормоны, одно из достоинств которых заключается в торможении процессов аутоагрессии или анафилаксии. Поэтому временным введением гормонов удается приостановить тяжелые проявления заболеваний, но последствия такого шага при длительном применении разрушают организм, ибо выработка собственных гомонов тормозится и исчезает, а синтетические аналоги далеки от совершенства и небезопасны. Среди заболеваний, связанных с иммунитетом, нужно назвать и системные болезни или коллагенозы. Названная группа заболеваний относится к нозологическим единицам, этиология которых до конца не выяснена и обсуждается. Однако особенность гормонального лечения дает ключ к разгадке. Гормоны отключают механизмы иммунной защиты, но на причину болезни не действуют. Если же принять во внимание, что аутоиммунная реакция не парадоксальна, а направлена против белковых структур, изменившихся под влиянием никеля и его содержащих, то возврат болезни закономерен. В этой связи можно объяснить благоприятное действие при диабетической полинейропатии унитиола. Следовательно, необходимо опробовать действие антидотов и детоксикационной терапии при системных аутоиммунных заболеваниях.

Как уменьшить вредное влияние никеля?

download (4)Из-за медленного и постепенного накопления токсиканта проявления его воздействия протекают скрыто. Токсический металл накапливается годами, поступая с пищей. Характер пищи и сопутствующие условия образа жизни (абиотогенные влияния) отражаются на интенсивности интоксикации.

Меньше всего накапливают в себе никель капуста и картофель. Из зерновых культур рекордсменом по накоплению никеля является кукуруза: корни залегают глубоко. В США на эту культуру в пище и сегодня регистрируют аллергию. Ячмень и просо никель из почвы почти не поглощают. Часто рекомендуемая при диабете гречиха на никель не знаменита, хотя есть зависимость от характера почвы, предшественника, от удобрений, осадков, близости автотрасс, мегаполисов, металлургических производств и розы ветров.

При выработавшейся гиперчувствительности, покупая овощи, следует учитывать характер почвы, на которой произрастают пищевые растения. Особое внимание обращают на почву предгорий, солончаков, сухих степей и полупустынь с бурыми, сероземными, светло-каштановыми зонами, в которых чаще определяется увеличенное содержание минеральных солей, включая никелевые.

Ветеринары и геологи знают, что от избытка никеля в почве некоторые растения приобретают уродливые формы, концентрируя в себе токсический металл. По перечню растений — концентраторов токсического металла необходимо широко огласить рекомендации о выборе чистых почв для выращивания бобовых, какао-бобов, арахиса, тапиоки и лекарственных растений.

Планктон, устрицы, моллюски, креветки, водоросли, очищая морскую воду, концентрируют в себе никель, висмут, кадмий, ртуть, свинец. Значительная часть тяжелых металлов, а также фосфора, попадая с пищей в ЖКТ человека, связывается активными элементами — калием, кальцием, магнием, селеном, хромом, цинком и выводится через кишечник. Если тяжелых металлов и фосфора в пище сверх нормы, то из-за этого названных полезных детоксикационных элементов всасывается в кровь недостаточно.

В саломасах (полуфабрикат для получения маргарина, кондитерских, кулинарных и хлебопекарских жиров) всегда есть около 5% белка. А поскольку никель легко соединяется с белками (интенсивнее всего при гидрогенизации: высокое давление, высокая температура, водородное кипение при вдувании газа), то наличие в пище белковых молекул с содержанием никеля оспаривать невозможно.

Наиболее эффективным органом удаления из организма излишка химических элементов является кожа. Поэтому микроэлементный статус человека легко определяют по содержанию, например тяжелых металлов, в волосах. Эпидемическое распространение аллергии на никель служит подтверждающим симптомом глобального токсикоза, возникающего от чрезмерного загрязнения окружающей среды и пищи, что отражается на возникновении и тенденциях роста аутоиммунной патологии, к которой относится и сахарный диабет.

Заключение

Никелевая аллергия является тревожным симптомом никелевого токсикоза, получившего глобальное распространение и прогрессирование в результате усиливающихся антропогенного загрязнения окружающей среды и химизации пищи.