Какая бывает аллергия на лук

Какая бывает аллергия на лук

SHARE
, / 1140 0
Какая бывает аллергия на лук

лук
Лук с древних времен входит в рацион человека, и остается популярен и в настоящее время, его употребляют в сыром, маринованном, жаренном и других видах, кроме того, он входит в некоторые косметические средства, биологически активные добавки. Несмотря на это, аллергия на лук бывает, хотя встречается довольно редко. Естественно, многие вспоминают «луковые слезы», но данная реакция не относится к аллергическим, тем не менее, данная проблема встречается и требует вмешательства специалистов.

Механизм возникновения

Вещества и микроэлементы, содержащиеся в репчатом луке, исключительно полезны для людей, особенно этот овощ богат витаминами С и группы В. При этом лук низкокалорийный, поэтому может употребляться людьми с лишним весом. Тем не менее, ответ на вопрос: «Бывает ли аллергия на лук?», ответ утвердительный, особенно у детей.
Нужно знать, что детям до 8 месяцев лук абсолютно противопоказан, а до 3 лет этот овощ можно употреблять только после термической обработки. В том случае, если нет никаких проблем, ребенку небольшими порциями дается сырой лук. При этом беременные женщины могут употреблять его без ограничений, поскольку, кроме витаминов и других полезных веществ, он содержит фолиевую кислоту, необходимую для правильного развития плода. Дополнительно репчатый лук укрепляет иммунную систему, защищая будущую мам от простуд и инфекций. А вот в период кормления от этого овоща можно отказаться, поскольку может развиться аллергия на лук у ребенка.
Лук не подходит людям, у которых повышена кислотность, поскольку раздражая слизистую оболочку, он еще более повышает этот показатель в желудке. В результате, человек может почувствовать себя плохо, регулярное потребление этого продукта может привести к язве. Кроме того, может быть аллергия на лук у людей с хроническими болезнями почек, кишечника или печени. Наиболее резкая аллергическая реакция наблюдается у людей с индивидуальной непереносимостью аллергена f48. В этом случае употребление лука и продуктов, которые его содержат, строго воспрещено.

Симптомы аллергической реакции

Аллергия на репчатый лук, симптомы которой наблюдаются у некоторых людей, чаще всего проявляется в виде жжения в горле. В тяжелых случаях развивается отек слизистой, который может привести к тяжелым последствиям. Наблюдается сильный кашель, появляется насморк. При попадании аллергического белка в пищеварительный тракт наблюдаются симптомы общего отравления – тошноту и рвоту. Нередко встречаются кишечные колики и запоры, особенно при хронических заболеваниях ЖКТ.
Внешние проявления проявляются в розовой или красной сыпи, которая чаще выражается в форме мелких прыщей. Сыпь зудит или жжет, а со временем бледнеет, шелушится и сходит. В исключительных случаях диагностируется ринит, повышение температуры и задышка. Встречаются случаи светобоязни.
В случае, если симптомы появились после потребления лука, необходимо обратиться к специалисту. В некоторых случаях проблемы связанны не с луком, а веществами, которыми он обрабатывался, например, пестицидами. Диагност может быть установлен только специалистом после комплексного обследования.

Лечение

После обследования ставится окончательный диагноз, поскольку симптомы аллергии на лук схожи с другими подобными состояниями или отравлениями. Кроме анализа крови обязательно делается специальный тест на наличие иммуноглобулина.
Лечение начинается с приема антигистаминных препаратов. Как правило, прописывается диазолин или кларитин. В сложных случаях, по назначению врача назначается димедрол. Реакция организма на лекарства индивидуальна, поэтому один препарат может быть неэффективен, в этом случае врач должен прописать другой. Так избирается набор нужных препаратов и их дозировка, но делать это нужно только под присмотром специалиста. Кроме того, нужно учитывать возможные побочные эффекты от лекарств.
В питании необходимо придерживаться простых правил. Если у пациента аллергия на лук репчатый, в пищу нельзя употреблять не только его, но и другие виды этого овоща. В случае, когда человек все же съел лук, поскольку это очень популярный продукт, необходимо принять сорбент. Для этого отлично подойдет энтерос-гель или обычный активированный уголь. Они помогут вывести белок-аллерген из организма, заблокируют его всасывание в кровь и окажут благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт. При бурном развитии аллергической реакции необходимо сделать очистительную клизму. Для нее на 1 литр кипяченой воды нужно добавить одну столовую ложку соли и треть столовой ложки соды.

Что касается других средств, когда наблюдается аллергия на репчатый лук у взрослого или ребенка, можно использовать народные рецепты. Берутся белые сырые яйца, их скорлупа тщательно вымывается и тщательно отделяется от внутренних пленок. Затем ее перетирают в ступе, можно применить блендер или кофемолку. Взрослому на один прием требуется скорлупа от одного яйца, ребенку нужно количество порошка, которое можно вместить на кончике чайной ложки.
Симптомы аллергии на лук у взрослых хорошо снимаются крапивным отваром. Листья растения вымываются и мелко рубятся. После этого они до уровня заливаются кипяченой водой комнатной температуры. После 10 часов настаивания средство готово, принимать его нужно в дозировке 100 мл три раза в день. Настойкой крапивы на спирту закапывают нос при ринитах. Но делать это нужно чрезвычайно осторожно, чтобы не обжечь слизистые оболочки. Для детей такие капли неприемлемы, поскольку их слизистая очень нежная.

Несмотря на то, что аллергические реакции на лук приносят немало проблем, можно попробовать употреблять этот овощ особым образом. Все дело в том, что в нем содержится много незаменимых микроэлементов, отказываться от которых было бы неразумно. Как показывают исследования, аллергия на жареный лук встречается гораздо реже, чем на сырой продукт, поэтому некоторым пациентам его можно употреблять после такой обработки. Еще реже негативная реакция организма встречается на отварной лук. Естественно, вкус у него, прямо скажем, специфический, но при аллергических реакциях особенно выбирать не приходится, зато употребление такого лука в пищу, особенно детский рацион, обеспечит организм большинством полезных микроэлементов.