Как правильно питаться при аллергии

Как правильно питаться при аллергии

SHARE
, / 726 0

Факторов влияющих на появление аллергии бесчисленное множество, но при этом, практически каждое ее лечение заключается в изменении рациона питания больного. Это связано с тем, что неправильное питание лишь усиливает симптомы заболевания и продлевает течение болезни, поэтому при появлении первых признаков аллергии необходимо начать соблюдать гипоаллергенную диету, которая у детей и взрослых, немного различна.

Как правильно питаться при аллергииПитание при аллергии у детей

Основной причиной появления аллергии у детей является — атопия. Зная об этом, принимаясь за лечение, в первую очередь, необходимо исключить из рациона питания ребенка: коровье молоко, рыбу, бобовые, желток куриного яйца. Необходимо помнить, что любые продукты питания, содержащие красители, консерванты и ароматизаторы могут стать причиной аллергии. С осторожностью включаются в рацион мясо гуся, утки, говядина, коровье молоко, грибы, морепродукты, цитрусовые и продукты питания ярких окрасов.

При этом рацион питания детей должен включать из высокоаллергенных продуктов только каши, овощи и фрукты светлой окраски, мясо индейки, кролика, ягненка, постную свинину. Что же касается грудничков, чьим основным питанием является материнское молоко, диету необходимо соблюдать кормящей матери. В ситуациях, когда малыша уже прикармливают, употребляемые им смеси не должны содержать аллергены, особенно глютен и лактозу.

Питание взрослых при аллергии

Нередко появление пищевой аллергии у взрослого связано с чувствительностью к другим аллергенам. Поэтому из режима питания взрослого необходимо убрать арахис, древесные орехи, яичный белок, рыбу, моллюски, говядину и свинину, зерновые продукты, зараженные клещами. Полностью стоит исключить продукты питания содержащие: пищевые добавки, БАДы, консерванты, антиоксиданты, красители, ароматизаторы, усилители вкуса.

В свою очередь питание взрослого должно состоять из отварного говяжьего мяса, гречневой и рисовой каши, овощных и крупяных супов, подсолнечного и сливочного масла, молочнокислых продуктов в виде творога или кефира, печеных яблок, несдобного белого хлеба. В общей сложности соблюдение всех этих правил составляет диетическое питание.

Диетическое питание

Диетическое питание – это правильное питание, рекомендованное врачом, во время обострения аллергии. В большинстве случаев данная диета основывается на проведенных исследованиях, в ходе которых с помощью сделанных анализов определяется, на что именно у пациента аллергия. Полностью исключив из рациона питания опасный для организма аллерген, составляется индивидуальное меню для пациента.

Так первые два дня во время обострения должны основываться на голодании, во время которых пациенту необходимо пить не менее полутора литров негазированной минеральной воды. В последующие дни рекомендуемый режим питания врачом должен состоять из небольших порций, по пять-шесть приемов в день. Период продолжения диеты колеблется от шести дней до полного исчезновения симптомов аллергии.

Соблюдение правильного питания весьма важно, ведь от него зависит продолжительность заболевания и опасность появления осложнений в последующем в виде бронхиальной астмы или ринита, поэтому лучше следовать рекомендациям врача относительного правильного диетического питания, и вы обязательно, в скором времени, забудете о неприятных симптомах аллергии.

Как правильно питаться при аллергииСладкая аллергия 

Одним из наиболее неприятных для детей видов пищевой аллергии несомненно можно признать аллергию на шоколад. Шоколадом является продукт, состоящий из разных компонентов. Основная составляющая часть — это сильные аллергены. Каждый шоколад, абсолютно любого вида, имеет основу — какао. Если сравнить его с шоколадом горького сорта, то в нем имеется какао около 60%, какао-масла около 46%. Производители специальный какао-порошок могут не использовать, но какао-масло обязательно применяется.

Многие знают, что в состав черных, молочных, белых шоколадных плиток входит сильнейший аллерген — это сухое молоко. Если же вы знаете или догадываетесь, что имеете аллергию на молочные продукты (молоко), то вам будет срочно противопоказан шоколад в абсолютно любых существующих видах. При большой жажде маленькой шоколадки можно попробовать немного горького шоколада, так как состав у него заметно отличается от белого или черного, молочного шоколада.

Перед покупкой или употреблением, обязательно прочтите состав, расположенный на упаковке. Многие недобросовестные компании и производители создают и выпускают на продажу шоколад под названием горький, а в его состав входят множество вредных, нежелательных высокоаллергенных компонентов.

Обязательно стоит знать, что производители стараются максимально удешевить свои производства. Это происходит частично, либо полностью. Например, многие ингредиенты во время производства шоколадных плиток заменяют маслом арахиса или кокоса (существует и множество других). Чтобы создать удивительные объемы плиточек добавляют компоненты сои в больших количествах. Таким образом, мы узнали, что все эти компоненты — аллергены, но особенно — это масло арахиса.

Возможные симптомы при аллергии у ребенка

Как у детей, так и у взрослых чаще всего аллергия может проявляться в виде кожных или респираторных симптомов. Это — неприятные покраснения, постоянный зуд, сильный насморк, одышка во время движений и кашель. Чаще всего встречаются: тошнота, изжога и метеоризм. У людей, которые больны астмой, может обостриться это заболевание. Более редкие случаи — анафилактический шок и другие аллергические реакции.

Как правильно питаться при аллергииКак правильно лечить аллергию на шоколад

Аллергию на сладкое можно лечить так же, как и многие аллергические реакции на другие пищевые продукты. Лучшего всего следует использовать антигистаминные средства. Для полного лечения рекомендуется обратиться к врачу. В более трудных случаях он может посоветовать сильнодействующие препараты. В редких случаях, при тяжелом течении заболевания будет нужна госпитализация.

Самым главным методом лечения этой болезни является полное исключение возбуждающих аллергенов. Это значит, что употреблять шоколад и другие сладости нельзя, так как они могут вызвать сильную аллергию. Если же вы полностью уверены, что только определенный компонент вызывает болезнь, то во время покупки всегда читайте состав. Нужно выбирать такой шоколад, который не содержит этого компонента. Конечно, если правильно уметь выбирать шоколад, то есть возможность полакомиться избранными шоколадками, не содержащими аллергенов.