Интегрированный подход к лечению аллергии

Интегрированный подход к лечению аллергии

SHARE
, / 519 0

Аллергия стала большой проблемой для миллионов людей в Северной Америке. Центр по контролю заболеваний сообщил ошеломляющие факты: в Соединенных Штатах в течение последних 12 месяцев был поставлен диагноз сенной лихорадки 26400000 взрослым и детям. По оценкам фонда астмы и аллергии Америки, 50 миллионов американцев страдают от всех видов аллергии.

Аллергия может быть незаметной и неопределенной. Она непредсказуема до такой степени, что аллергия может быть у нас в детстве, которая потом перерастает; или у нас может возникать и проходить аллергия в разное время в течение нашей жизни; или мы можем приобрести новую аллергию позже, о наличии которой, можем сначала и не подозревать, но которая со временем может принять смертельный исход. Аллергия может стать достаточно серьезной причиной, чтобы вызвать анафилактический шок — отек полости рта и гортани — заканчивающийся летально всего за пару минут при отсутствии укола адреналина.

1Развитие аллергии это как результат реагирования нашей иммунной системы на такие вещества, как пыльца или перхоть кошки, как если бы они были вредными вирусами или болезнетворными организмами (патогены). После того, как иммунная система определила данное вещество, как вредное, она начинает действовать, производя выброс химических веществ, гистаминов, в попытке избавить организм от «захватчика».

Так почему же наша иммунная система реагирует на такие безвредные вещества, как пыльца и перхоть кошки, если бы они были опасны? По одной из версий причина может быть в том, что у многих из нас аллергия возникает в подростковом и зрелом возрасте, когда мы переживаем серьезные изменения в нашей жизни или испытываем большое количество стресса и давления. Из-за сильного стресса мы переживаем, и наша иммунная система становится гипер — бдительной в отношении нашей защиты. Она начинает воспринимать даже безвредные вещества, как опасные для жизни. Это можно сравнить с гипер — чувствительностью наших эмоций и настроений, которые мы испытываем в течение этого времени. Так же, как у нас нет терпимости и терпения в отношении некоторых людей и ситуаций, которые раньше мы воспринимали спокойно, а теперь относимся к ним, как к опасности для нашего благополучия, так же и наша иммунная система проявляет меньше терпимости.

Тренировка иммунной системы

Исследования в области психонейроиммунологии, изучение ума, нейро-эндокринной системы (нервная и гормональная системы), иммунной системы и как они взаимодействуют друг с другом, показали, что иммунную систему можно натренировать. Как Павлов выдрессировал своих собак выделять слюну, когда они слышат звонок, иммунная система тоже может быть натренирована вызвать аллергическую реакцию при подозрении на угрозу. Это открытие было сделано совершенно случайно.

В 1974 психолог Роберт Адер пытался вызвать у крыс отвращение к воде приправленной сахарином. Результат был совершенно неожиданным. Для этого каждый раз, когда крысам вводили препарат, вызывающий тошноту, давали воду с сахарином. Позже, когда крысам давали такую воду без препаратов, исследователи стали замечать, что иммунная система крыс была скомпрометирована, из-за чего они заболевали и умирали. В ходе этого эксперимента было выявлено, что вводимый препарат, вызывающий тошноту также играет роль иммунодепрессанта. Позже, когда крысы пили только воду с сахарином, у иммунной системы, эта вода вызывала ассоциации ослабленной иммунной системы, как если бы им были введены иммунодепрессанты. Поэтому открытие заключалось в том, что имунную систему можно программировать и тренировать.

Аллергия и тренировка ума и тела

2Так на сколько же сильно влияние нашего ума над нашими аллергиями? В 1886 году врач Маккензи лечил женщину с интенсивной аллергией на розы. К его удивлению и изумлению, при входе в кабинет, у пациентки начался аллергический приступ, когда она увидела розы, не понимая, что это не настоящие цветы. Более поздние эксперименты в 1950-х годах смогли подтвердить, что визуальные образы могут спровоцировать астматический или аллергический шок.

Интересное исследование провели два японских ученых, которые использовали гипноз, чтобы выявить как проявляется аллергии. Доктора Икеми и Накагава гипнотизировали людей и говорили им, что на их тело положен токсичный листок, как, например, ядовитый плющ, но на самом деле применялся безвредный лист. Они отметили, под гипнозом у испытуемого проявляются покраснения и раздражения на коже, как будто от настоящего токсичного листа. Затем они делали наоборот, они говорили, что предметы, которые помещали на кожу — это безвредный листок, но вместо этого использовался ядовитый лист. И в этом случае испытуемые показали резкое снижение аллергической реакция на токсичные вещества. В перевоспитании иммунной системы большую роль играет реакция на аллергены, как на безвредный продукт.

Аллергический процесс и перевоспитание иммунной системы

В 1987 году Роберт Дилтс, нейро — лингвистический разработчик и основатель учения об аллергическом процессе, показал с помощью экспериментов, что наша иммунная система обучаема. Так же, как она может быть натренирована на развитие аллергии, точно также она может быть переобучена реагировать на исцеление от того, что однажды было распознано как вредное вещество.

По словам доктора Бенсона, основателя медицинского института тела и разума, мы все в состоянии запоминать что-то мирное, спокойное, связанное со здоровьем и счастьем. И это происходит не только на психологическом или эмоциональном уровне, но и на физическом, на уровне тела.

Процесс аллергии помогает нам вызвать воспоминания для создания новой стратегии исцеления иммунной системы. Эта стратегия создается путем использования противоположности. Примером противоположности является то, что похоже на аллерген во многом, аллергеном не является.

Затем терапевт направляет пациента через процесс ума и тела так, что этот новый способ бытия можно запомнить на психологическом, эмоциональном, физическом и иммунном уровне системной памяти, чтобы дать иммунной системе новый способ и опыт работы в качестве реагирования на то, что когда-то было аллергеном.

Нейролингвистический подход в лечении аллергии также рассматривает старые модели, находившиеся в организме во время ее возникновения. Эти удерживающиеся шаблоны могут быть результатом прошлых травм или интенсивных эмоциональных и стрессовых ситуаций. Процесс аллергии в сочетании с переподготовкой иммунной системы облегчает высвобождение этих моделей для исцеления организма.