Диагностика и причины возникновения аллергического кератита

Диагностика и причины возникновения аллергического кератита

SHARE
, / 456 0

кератит

Аллергическим кератитом считается проявление у больного аллергии на внешние либо внутренние раздражители. Заболевание сопровождается воспалением роговицы глаза и болезненной симптоматикой, из-за чего человек немедленно обращается за медицинской помощью. Важным фактором является своевременное выявление причины возникновения аллергического воспаления, так как устранение аллергена существенно ускорит выздоровление. При этом немедленно назначается курс лечения, так как заболевание представляет сильную угрозу для зрения, вплоть до его потери.

Как может проявляться заболевание и его особенности

Знать классификацию данного заболевания необходимо для точного определения  серьезности поражения глаза и подобрать правильное лечение. По происхождению аллергический кератит делится на  эндогенный и экзогенный.

Среди  внешних экзогенных факторов, которые провоцируют развитие заболевания можно назвать следующие:

  • лекарства, вакцинация;
  • пряности и пищевые продукты;
  • цветочная пыльца, шерсть;
  • косметические средства, парфюмерия;
  • моющие и гигиенические средства.

Среди эндогенных причин, провоцирующих заболевание, можно назвать – бактериальные инфекции, туберкулез, глисты. Бактериями, глистами выделяются токсические продукты их жизнедеятельности, которые попадают в слезную озера. Когда их концентрация достигает предела происходит поражение  глаза.

Развитие данного аллергического заболевания может быть обусловлено обострением таких заболеваний как атопический дерматит, поллиноз, бронхиальная астма и многих других болезней, имеющих аллергическую природу.

Среди прочих классификаций данного заболевания учитывается его разновидности по этиологическим признакам – бактериальные, грибковые или токсические; по степени поражения роговой оболочки – поверхностные и глубокие. К тому же кератит может быть периферическим, центральным, диффузным и ограниченным.

Симптоматика аллергического кератита

Данный аллергический недуг может сопровождаться отечностью роговой оболочки и ее субэпителиальными инфильтратами, которые могут быть как множественными так и единичными, различных форм, размеров, расположения и глубины.  В месте возникновения инфильтрата роговица перестает иметь блеск. При возникновении поверхностного инфильтрата затрагивается только эпителиальный слой и рассасывается без каких-либо последствий. Если задеты более глубокие слои роговой оболочки, то на месте воспалительного процесса возникают рубцы, помутнение роговицы. Также для этого вида аллергии характерно расширение сосудов, появление язв и эрозий на ткани роговицы.

Клиника заболевания выражается покраснением белка глаза,  блефароспазмом, боязнью света, обильным слезоотделением. Больные обращаются с жалобами на сильные рези в глазах, ощущают жжение и наличие инородного тела в глазу. Порой пациенты испытывают настолько сильную боль в глазах, что они не в силах их открыть.

Без правильной и своевременной терапии данное заболевание представляет опасность для здоровья. Помутнение оптической области глаза вызывает снижение зрения, при этом вероятность дальнейшего восстановления зрения очень низкая. К тому же, воспалительная реакция при продолжительном течении и распространении заболевания может стать причиной повреждения роговицы, вызвать развитие вторичной глаукомы либо осложненной катаракты, эндофтальмита.

Терапия недуга

Лечение этого аллергического заболевания, как правило, проводится посредством  инсталляций дексаметазона, закладыванием под веко кортикостероидных мазей, при возникновении осложнений в конъюнктиву  делаются инъекции стероидов, назначается прием препаратов  внутрь. Зачастую лечение производится короткими курсами с плавным снижением дозировок. Кроме того параллельно могут назначаться антигистаминные и седативные препараты, комплекс витаминов, иногда – антибактериальная терапия.

Своевременное лечение аллергического кератита препятствует воспалительного процесса, что может стать причиной значительного снижения остроты зрения либо его полной потере.