Детский аллергический диатез

Детский аллергический диатез

SHARE
, / 1381 0
Детский аллергический диатез

Аллергический диатез, или экссудативно-катаральный диатез, определяют как аномалию конституции, характеризующуюся предрасположенностью организма к аллергическим, воспалительным заболеваниям. Данная аномалия конституции является довольно распространенной. Oдин-два года, у большинства детей она в дальнейшем исчезает.

Этиология и патогенез данного типа аллергической реакции до сих пор полностью не выяснены, но, по мнениию исследователей, важную роль играют наследственная предрасположенность, а также воздействие факторов внешней среды.

Положительный семейный аллергический анамнез выявляется у 2двух-трех четвертей детей с аллергическим диатезом. Нередко у таких детей определяется высокий уровень иммуноглобулина Е в крови или избыточная секреция и освобождение гистамина из тучных клеток, недостаточная его инактивация, что и определяет склонность к аллергическим реакциям.

Провоцирующие факторы могут проявиться рано, во время токсикозов первой и второй половин беременности, инфекционных заболеваний, употребления лекарств во время беременности, нарушения пищевого режима как беременной, особенно в последние месяцы беременности (однообразное с чрезмерным употреблением одного из облигатных трофоаллергенов—яиц, меда, кондитерских изделий, молока, мандаринов), а также во время кормления грудью.

Ребенок еще во внутриутробном периоде может диаплацентарно (конгенитапьная аллергия по Ратнеру) сенсибилизироваться к аллергенам, циркулирующим в организме матери. Во внеутробном периоде аллергены передаются с грудным молоком и пищей (трофоаплергены), через кишечную стенку, обладающую повышенной проницаемостью, особенно у детей грудного возраста, тем более после желудочно-кишечных заболеваний, а также в период выздоровления от различных заболеваний, при потере массы тела и истощении.

Какие продукты могут стать аллергенами

Потенциальным сенсибилизирующим агентом может быть пища, не подвергнутая тепловой обработке (гоголь-моголь, сырое молоко, взбитые с белком ягоды), а также такие продукты, как рыба, орехи и некоторые другие, не снижающие своих аллергизирующих свойств и при тепловой обработке. Аллергизация может быть вызвана и обычными продуктами, если ребенок получает их в избыточном количестве (перекорм), особенно при однообразном наборе питательных средств.

диатез у ребенка признаки

Легко становятся аллергенами продукты, употребляемые в тот или иной сезон или нечасто, при включении их в рацион в большом количестве (ягоды, овощи, орехи), а также при введении в рацион не положенных по возрасту продуктов (икра, креветки). Имеет значение беспорядочное питание, злоупотребление сладостями, острыми, солеными блюдами, введение в рацион ребенка многих новых продуктов за короткий промежуток времени.

Ребенок с аллергическим диатезом легко приобретает повышенную чувствительность не только к пищевым веществам, но и к таким внешним аллергенам, как шерсть, домашняя пыль (аллергический респираторный синдром по Ратнеру).

Аллергены могут поступать в организм ребенка через кожные покровы и слизистые оболочки, а также во время многочисленных инъекций, вакцинаций.

У детей первых лет жизни, особенно грудных, основным источником аллергенов является пища (соотношение повышенной чувствительности к пище и к вдыхаемым антигенам составляет 20:1); в течение этого года жизни нарастает число антигенов, получаемых при вдыхании (соотношение как 2:1); к четырем-пяти годам антигены поступают одинаково часто как через пищу, так и воздушным путем.

Какие могут быть выявлены нарушения у детей?

У детей с аллергическим диатезом обнаруживаются нарушения в корково-подкорковых взаимоотношениях, выявляется парасимпатическая настроенность или дистония вегетативной нервной системы, функциональные изменения печени, интер-медиарного обмена (жирового, углеводного, белкового, водного, солевого, витаминного), что небезразлично для организма в процессах его адаптации к внешней среде и питанию. У детей с аллергическим диатезом отмечаются и явления дискортицизма—относительно высокая секреция минералокор-тикоидов, нарушение метаболизма кортизола в печени.

Смотрите также:  Если у вас аллергия на одежду и обувь: что делать?

Развитие аллергической реакции сопровождается повышением в крови ряда биологически активных веществ (до двенадцати видов): гистамина, серотонина, лейкотриенов и др. В патогенезе определенную роль играют и аутоаллергические процессы, скорое всего возникающие вторично в процессе заболевания. Развитие процессов аутоаплергизации с постоянным поступлением в кровь аутоаллергенов способствует более торпедному течению аллергического диатеза.

Клиническая картина заболевания

  • Характерны большая масса тела при рождении, особенно если это первый ребенок в семье;
  • рано появившиеся и упорно сохраняющиеся в условиях правильного ухода опрелости;
  • исчезающая и вновь появляющаяся себорея волосистой части головы;
  • неравномерное олущивание эпителия слизистой оболочки языка;
  • повышенная гидролабильность тканей (проба Мак-Клюра—Олдрича ускорена до 5—15 мин);
  • значительно превышающие возрастную норму прибавки массы тела и большие ее колебания под влиянием неблагоприятных условий;
  • положительные кожные пробы на экзогенные аллергены еще при отсутствии каких-либо клинических проявлений аллергического диатеза.

При осмотре обращает на себя внимание одутловатое бледное лицо, излишняя масса тела, снижение тургора тканей (пастозный тип) или худоба, отставание в физическом развитии, нервозность.

Какие бывают симптомы

Симптоматика чрезвычайно разнообразна. Она складывается из симптомов поражения:

  • слизистых оболочек (ринофарингиты, стенозирующий ларингит, блефариты, фликтены, конъюнктивиты, кератиты, вульвовагиниты, неустойчивый стул),
  • лимфатической системы (увеличение лимфатических узлов, аденоиды, гипертрофия миндалин),
  • кожи (себорея, молочный струп, строфулус, экзема, нейродермит).

У этих детей могут наблюдаться бронхиальная астма, поллинозы (сенная лихорадка). В крови довольно часто присутствует эозинофилия, может быть умеренная анемия, относительный нейтрофйлез, моноцитопения. В моче отмечено обилие клеточных элементов в осадке, не исключая и повышенное содержание лейкоцитов. В кале присутствует большое количество эпителия и эозинофилов.

Гнейс встречается только у детей грудного возраста: грязно-серые или коричневого цвета себорейные чешуйки в виде чепчика или панциря на волосистой части головы, преимущественно на макушке и темени. Течение гнейса обычно благоприятное, но у части детей он трансформируется в себорейную экзему (отечность, краснота, мокнутие, усиленное коркообразование), которая нередко распространяется на ушные раковины, лоб, щеки.

Частым симптомом аллергического диатеза, особенно у детей 1-го года жизни, является молочный струп (или корка): на коже щек, часто вблизи ушных раковин образуется резко отграниченная от здоровой кожи краснота, отечность нередко с признаками шелушения. У части детей молочный струп сопровождается зудом, часто трансформируется в экзему.

Упорная форма опрелости, или интертриго, один из важных симптомов аллергического диатеза. Опрелость может быть сухой, в других случаях наблюдается мацерация кожи (обычно у тучных, пастозных детей грудного возраста). Самой тяжелой формой аллергического диатеза следует считать детскую экзему, которая у детей более старшего возраста может трансформироваться в нейродермит.

В группе детей с аллергическим диатезом более высоки и показатели смертности от различных острых заболеваний. У детей с экземой иногда регистрируется неожиданная молниеносная смерть, причиной которой является анафилактический шок.

Диагностика заболевания

Диагноз основывается на данных анамнеза и клинических симптомах. Дифференциальный диагноз проводят с истинной экземой, эритродермиями, дерматитами, псориазом, иммунодефицитами, синдромом нарушенного кишечного всасывания.

Лечение. Стандартной диеты не существует. Необходимо рациональное питание. Грудное кормление не прекращают, хотя и не исключено наличие в нем трофоаллергенов. Диета матери должна быть бедна углеводами, жирами, поваренной солью и возможными трофоаллергенами. В некоторых случаях (жирное грудное молоко) сцеженное грудное молоко подвергают пастеризации (в течение 30 мин при температуре 65 °С) и верхнюю пленку снимают или ставят молоко на три-четыре часа в холодильник, а затем снимают сливки, после чего пастеризуют.

Смотрите также:  Аллергия на ромашку

Детям более старшего возраста рекомендуют исключить кисели, муссы, свинину, бульон из говядины, рыбу, яйца в любом виде, бобовые продукты, орехи, специи, приправы: умеренно ограничить жиры и белки, жидкость.

диатез у ребенка профилактика

Из каш предпочтение отдается гречневой; вечером рекомендуются овощи, салаты, запеканки. Если экзема явилась следствием употребления трофоаллергена, то она за 24 часа может стихнуть при следующей диете:

  • блюда из рисового отвара,
  • одно блюдо из фруктов (не желтой окраски), одно блюдо из овощей (картофель),
  • одно блюдо из риса с фруктовым соком (не желтой окраски).

В каждый последующий день к этому основному рациону добавляют новое блюдо под контролем за динамикой заболевания.

Если на фоне аллергического диатеза диагностируют дисбактериоз, то могут оказаться эффективными десятидневные курсы лактобактерина и бифидумбактерина.

Назначают лекарственные средства, способствующие уменьшению зуда и проницаемости сосудистой стенки, а также седативные:

  • 3—5% раствор бромида натрия, димедрол и другие антигистаминные средства в возрастной дозировке;
  • 5—10% настой (1 чайная или 1 столовая ложка 3 раза в день) либо настойка лагохилуса опьяняющего (по 1 капле на каждый месяц ребенка, но не более 15 капель на прием детям старше одного года).

Назначают также витамины В5, В6, В12, В15, А, С (аскорбиновая кислота может усилить зуд) в лечебных дозах в течение не менее 3—4 недель.

По стихании остроты кожных проявлений применяют гистоглобин (препарат гистамина и иммуноглобина). Стерильно приготовленный препарат (разовую дозу разводят 2 мл изотонического раствора натрия хлорида перед инъекцией) вводят подкожно в область плеча каждые три-четыре дня (курс лечения 3—5 инъекций). Противопоказания: интеркуррентные заболевания, одновременное применение гормонов (через один-два месяца после применения последних).

Местное лечение подразумевает вначале примочки, по исчезновении отечности, мокнутия желательно применение мазей.Кроме того, назначают умеренно теплые ванны (не выше 38 °С) на 10—15 мин с пшеничными отрубями или картофельной мукой (400—600 г на ванну), с дубовой корой, чередой, чистотелом, сдобавлением лагохилуса (0,1—0,5% раствор), пер-манганата калия (до светло-розового цвета). Применяют общее ультрафиолетовое облучение от 1 /4 до 1 эритемной дозы 15—20 раз (ежедневно или через день). Устранение очагов вторичной инфекции также улучшает общее состояние больного.

Какие существуют профилактические меры

К профилактически мерам относят рациональное питание беременной и кормящей матери, особенно если у них имеется аллергическая настроенность, с употреблением умеренных количеств разнообразной, хорошо кулинарно обработанной пищи, с исключением из питания:

  • яиц,
  • ограничением молока (до одного-двух стаканов в сутки),
  • сахара,
  • шоколада,
  • меда,
  • конфет,
  • орехов,
  •  колбас,
  • сосисок,
  • рыбных консервов.

Во время заболевания и в период реконвалесценции рекомендуется давать ребенку хорошо обработанную пищу в умеренных количествах, избегать введения новых пищевых продуктов. Соблюдение правил вакцинации, которую желательно проводить только в период ремиссии и после соответствующей подготовки. Гигиенический уход за ребенком грудного возраста. Избегать применения духов, шампуней, туалетной воды. Прогноз при соблюдении всех мер профилактики и лечения благоприятный.