Что такое астма?

Что такое астма?

SHARE
, / 1264 0
Что такое астма?

Астма является заболеванием, которое поражает дыхательные пути; оно может носить хронический характер. Известно, что внутренние стенки дыхательных путей при наличии астмы являются воспаленными и отечными. Такое воспаление делает дыхательные пути чрезвычайно чувствительными к различным раздражителям, что, в свою очередь, повышает индивидуальную восприимчивость больного к аллергическим реакциям.

Воспаление приводит к сужению дыхательных путей, в результате чего через них проходит меньшее количество воздуха. Симптомы такого сужения включают одышку и сипение, ощущение тесноты в грудной клетке, трудности с дыханием, кашель. Как правило, больные астмой чаще испытывают такие симптомы в ночное время и ранним утром.

К сожалению, астма является неизлечимым заболеванием. Однако, при хорошем лечении и управлении течением заболевания пациент с астмой вполне может вести необычную активную жизнь.

Как выглядят астматические приступы?

Астматический приступ, или эпизод, происходит при ухудшении симптомов. Как правило, приступы астмы являются достаточно внезапными и могут быть средней, умеренной или тяжелой степени.

Что происходит во время приступа?

  1. Мышцы вокруг дыхательных путей сжимаются, что ведет к сужению путей;
  2. Уменьшается количество воздуха, проходящего через воздушные пути;
  3. Повышается степень воспаления дыхательных путей, которые сужаются еще больше;
  4. Увеличивается выделение мокроты и понижение циркуляции воздуха.

астма что делать

Однако, и само течение астматических приступов может индивидуально варьироваться. Так, в некоторых случаях дыхательные пути бывают полностью заблокированы, что не позволяет воздуху проникать в легкие и кровоток. Таким образом, прекращается снабжение внутренних органов и тканей кислородом. Астматический приступ такого род может оказаться смертельным, а больные, как правило, требуют немедленной госпитализации. Приступы астмы могут быть:

  • средними,
  • умеренными;
  • тяжелыми.

В начале приступа в легкие попадает достаточное количество воздуха, однако, сужение дыхательных путей не позволяет выводить углекислый газ с достаточной скоростью. Углекислый газ, который является ядовитым, таким образом, может накапливаться в легких во время длительных астматических эпизодов, что понижает объем кислорода, попадающего в кровоток.

Менструальный цикл влияет на тяжесть астмы

Женские респираторные симптомы, включая астму, имеют тенденцию ухудшаться за период с десятого по 22-й дни менструального цикла, как сообщают исследователи из больницы при Университете Хокланд в Бергене. Полученные ими результаты были опубликованы в журнале American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine.

Смотрите также:  Ложная аллергия

Более того, согласно утверждению авторов исследования, степень тяжести одышки усиливается во время овуляции (с 14-го по 16-й дни менструального цикла).

Больные астмой, курильщики и люди с индексом массы тела более 23 единиц имеют тенденцию к усилению кашля непосредственно после овуляции.

Как поясняет ведущий исследователь, доктор Ференц Маскали, такое влияние менструального цикла на респираторные симптомы в общей популяции было мало изучено. В когортном исследовании же приняли участие почти четыре тысячи женщин, ученые обнаружили серьезные и последовательные изменения в респираторной системе, согласованные с фазами менструального цикла, более того, такие модели варьируются в соответствии с индексом массы тела, астмой и курением.

История астмы сквозь века

О случаях астмы известно еще со времен Древнего Египта, более того, существуют некоторые свидетельства и о ее более раннем возникновении. Папирус, найденный в Египте в 70-х годах 19-го века Джорджем Эберсом, содержал предписания в виде иероглифов для более семисот рецептов от различных болезней. Один из таких древних рецептов советовал нагревать смесь трав на горячем кирпиче и вдыхать ее пары.

В Китае же, к примеру, еще несколько сотен лет назад вполне распространено было лечение астмы при помощи трав, содержащих эфедрин, таким образом, пациенты могли вдыхать необходимые им бета-агонисты.

Собственно термин «астма» образовано от древнегреческого глагола «aazein», что означает быстрое учащенное дыхание с открытым ртом. Впервые само слово астма появилось в эпической поэме Гомера Илиаде.

Наиболее ранний текст, который содержал термин астма как медицинский, принадлежал перу Гиппократа, однако, все же неизвестно, определяла ли такое состояние знаменитый врач как отдельное заболевание или всего лишь как симптом. По мнению Гиппократа, спазмы, связанные с астмой, были более склонны развиваться среди некоторых типов профессий, например, портных и тех, кто работал с металлами.

Смотрите также:  Яичная аллергия

Один из известных врачей Древней Греции, Аретус Каппадокийский, написал клиническое описание астмы. Гален, также один из знаменитых древнегреческих врачей, оставил несколько заметок относительно астмы, которые в целом соглашались с работой Гиппократа и в некоторой мере с работой Аретуса Каппадокийского. Он описал астму как бронхиальную обструкцию и лечил ее кровью совы, растворенной в вине.

астма у детей

Еврейский философ Моисей Маймонид, проживавший в испанской Андалузии, Морокко и Египте, некоторое время был придворным врачом при дворе султана Саладдина. Помимо многих медицинских трактатов он написал и «Лечение астмы для принца Ал-Афдаля». Маймонид выяснил, что достаточно часто симптомы начинаются в виде обычной простуды в холодное и влажное время года. В результате длительной простуды наблюдаемый им пациент имел развившуюся нехватку воздуха и кашель с мокротой.

Также Маймонид отметил, что сухой жаркий климат Египта оказался полезным для смягчения астматических симптомов. Более того, он предположил, что избегание сильных лекарственных препаратов, хороший длительный сон, употребление большого количества жидкости, умеренная сексуальная активность и даже употребление куриного бульона помогают облегчить астматические симптомы.

Жан-Баптист ван Гельмон, врач-физиолог и химик из Бельгии, отмечал, что астма развивается в трубках легких. Бернардино Рамаццини, известный как создатель спортивной медицины, обнаружил связь астмы с органической пылью, он также опознал астму, индуцированную физической нагрузкой.

В начале 20-го века астму определяли как психосоматическое заболевание, такой подход, к сожалению, не способствовал каким-либо открытиям в данной области. В период с 30-х по 50-е годы прошлого века астма была известна как одна из семи основных психосоматических болезней. Поскольку астму описывали в психологическом аспекте, то достаточно часто ее лечение включало психоанализ в качестве основного инструмента лечения. Детскую одышку определяли как подавленное желание плакать из-за-матери.

Психоаналитики считали, что пациентов с астмой также следует лечить и от депрессии. В итоге такая психиатрическая теория провалилась, и астму признали физиологическим заболеванием.

Тем не менее вплоть до 60-х годов прошлого века астма не была признана как воспалительное заболевание, и лишь в дальнейшем для ее лечения стали применять антивоспалительные средства.