Бывает ли аллергия на злаки?

Бывает ли аллергия на злаки?

SHARE
, / 856 0

Пшеничная аллергияДа-да, вам необходимо читать состав каждого продукта. Но то, что у вас аллергия на пшеницу вовсе не означает, что вы или ваш ребенок должны себе отказывать в хорошем питании.

Больше всего аллергией на пшеницу страдают дети до 3 лет, однако и у взрослых так же может быть аллергия на пшеницу.

Аллергия на пшеницу это аллергия на белок, который содержится в пшеничном зерне. Такие белки как альбумин, глобулин, глиадин, глютен и вызывают аллергическую реакцию.

Что такое аллергия на пшеницу?

При аллергии на пшеницу иммуноглобулин E в вашем теле заставляет иммунную систему реагировать слишком остро, когда вы потребляете белок пшеницы.
Симптомы аллергии на пшеницу могут быть разными, и варьируются от крапивницы или экземы до желудочно-кишечных расстройств (рвота, диарея, брюшные спазмы, боли в животе).
Если вы полагаете, что у вас или вашего ребенка есть аллергия на пшеницу, необходимо обратиться к опытному аллергологу для подтверждения диагноза. «Когда кто-то приходит к нам с подозрением на «пшеничную» аллергию, мы проводим тестирование на коже,» — говорит доктор Джулия Макнаирн, аллерголог и иммунолог в Цинциннати.
Исследование кожи помогает аллергологу определить есть ли у вас аллергия на белок пшеницы или нет. Тестирование заключается в введении под кожу небольшого количества аллергенного вещества с помощью шприца или через ссадину. Если в течение нескольких минут там, где был введен аллерген, появляется небольшое отек, это значит что у пациента есть аллергия на пшеницу.

Жизнь с аллергией на пшеницу

«Людям, у которых есть аллергия на пшеницу нужно избегать всех продуктов, в составе которых присутствует аллергия на пшеницупшеница,» — советует доктор Макнаирн. Это и пшеничная мука, и выпечка, и много переработанных пищевых продуктов. Может быть трудно отказаться от большинства продуктов, к которым мы привыкли и которые мы так любим. Так, например, мороженое, кетчуп, смеси, приправы, специи, горчица, майонез и даже конфеты могут содержать в своем составе протеины пшеницы или пшеничную муку.
Пиво, бурбон и виски содержат пшеницу, как и вино.
Многие таблетки содержат загуститель на основе пшеницы, который не указан на этикетке. Если у вас аллергия на пшеницу, принимайте медикаменты в форме сиропа или на основе картофельного или кукурузного крахмала.

Кроме того, питание вне дома тоже может стать проблемой. Например:
Использование общих кастрюль для приготовления пищи
Использование одного и того же масла и для жарки и для приготовления панированных в муке продуктов
Использование соусов в состав которых может входить пшеничная мука               аменители, обычно применяемые в китайской кухне, часто содержат пшеницу

Необходимо читать этикетки пищевых продуктов тщательно, чтобы определить, содержит тот или иной продукт пшеницу. В соответствии с предписаниями о маркировке товаров и законом о защите прав потребителей от 2004 года , все продукты питания, произведенные после января 2006 года, с содержанием пшеницы должны иметь маркировку «пшеница» в перечне ингредиентов.
Возможно вам придется читать этикетку каждый раз, так как производители часто меняют рецепты, добавляя тот или иной ингредиент. Если Вы не все понимаете в списке ингредиентов, не следует употреблять продукт в пищу до выяснения его содержания.

Вот список продуктов, в составе которых присутствует белок пшеницы:

Любой тип пшеничной муки (универсальная, обогащенная, для выпечки тортов)
Хлебные крошки
Булгур
Кус-кус
Дурум
Экстракт зерновых
Двузернянка
Однозернянка
Фарина
Камут
Манная крупа
Пшеница спельта
Проросшая пшеница
Тритикале
Пшеничная клейковина
Отруби пшеничные
Зародыши пшеницы
Пырей
Пшеничный солод
Пшеничный крахмал

Поговорите со своим аллергологом, чтобы определить, можно ли вам употреблять такие заменители пшеницы как: амарант, маранта, гречиха, кукуруза, просо, овес, картофель, рис, соя, тапиока, и лебедная мука.
Пшеничный протеин отсутствует в продуктах, изготовленных исключительно на базе молока, яиц, мяса, рыбы, морских ракообразных, фруктов, орехов, растительного масла или овощей.

Аллергия на пшеницу vs. непереносимости глютена

аллергия глютенНеобходимо отличать аллергию на пшеницу (глютен) от заболевания, которое называется целиакией, или глютензависимой энтеропатией.
При целиакии отмечается патологическая реакция со стороны иммунной системы. Так как переваривание и всасывание глютена происходит в тонкой кишке, то при непереносимости глютена она страдает больше всего. . И в то время как большинство детей перерастают аллергию на пшеницу в трехлетнем возрасте, непереносимость глютена остается на протяжении всей жизни, что требует категорического избегания употребления глютена, который присутствует в пшенице, ржи, ячмене, овсе и их побочных продуктах. Обычно отмечают два пика заболеваемости — в младенческом возрасте (при введении прикормов) и в 30-60 лет. В пожилом возрасте непереносимость глютена часто возникает повторно, хотя в юношеском возрасте возможно исчезновение повышенной чувствительности к глютену. Важно отличать аллергию от заболевания. В противном случае лечение непереносимости глютена может привести к недоеданию, кишечным расcтройствам, и другим серьезным осложнениям.