Британские врачи-интерны не всегда распознают анафилактический шок

Британские врачи-интерны не всегда распознают анафилактический шок

SHARE
, / 378 0

Как показали результаты небольшого исследования, опубликованные в журнале Postgraduate Medical Journal, британские врачи-интерны в первичных клинических условиях все так же имеют трудности с распознаванием и лечение, потенциально летальной аллергической реакции в виде анафилактического шока.

И такая ситуация сохраняется на протяжении почти десяти лет, несмотря на серьезные изменения в медицинском образовании, разработанные специально для интернов и предоставляющие основные знания и навыки, неоходимые для того, чтобы справляться с экстренными ситуациями, например, с развившимся нафилактическим шоком, а также содержащие обновленные рекомендации и нормативы для корректного управления таким медицинским состоянием.

Анафилактический шок является чрезвычайно опасной аллергической реакцией на достаточно распространенные раздражители, например, орехи, морепродукты или пчелиный яд. Как правило, такая реакция приводит к трудностям с дыханием и кровообращением, что в итоге может оказаться летальным. Ежегодно на территории Соединенного Королевства приблизительно тридцать челловек умирают в результате анафилактического шока. В таких случаях эксперты советуют применять лечение с использованием адреналина.

Полученные свидетельства позволяют предположить, что развитие анафилактической аллергической реакции в настоящее время становится все более распространенным, так, на территории Великобритании один человек из каждых 1333 переживет анафилактический шок в течение своей жизни.

Исследователи опросили 107 врачей-интернов, работавших в одной больнице в 2013 году, предложив им описать свои действия в пяти возможных ситуациях, включая работу с пациентами с потенциальной аллергической реакцией. Однако, при этом лишь первый сценарий действительно описывал анафилактический шок.
Опрос полностью завершили 68 врачей-интернов, их ответы сравнили с результатами врачей-интернов, работавших в той же больнице в 2002 году, чтобы понять, есть ли улучшения.

Половина опрошенных врачей были лишь первый год после окончания обучения в университете, поэтому не закончили курса ALS (Advanced Life Support), который включает изучение таких критических событий, как анафилактическая аллергическая реакция, или работу в отделении скорой и неотложной помощи. Другая половина опрошенных окончила университет два года назад, все они прошли виртуальный курс ALS и каждый десятый имел практику в отделении скорой и неотложной помощи.

Было отмечено, что все опрошенные в 2013 году интерны опознали необходимость введения адреналина в сценарии с действительным анафилактическим шоком, однако один из каждых четверых врачей выбрал неправильный путь его введения, что потенциально угрожает жизни пациента.