Аллергию на арахис у детей с экземой во младенчестве связывают с арахисовым следом в домашней пыли

Новое исследование, проведенное под руководством ученых из Королевского колледжа Лондона в сотрудничестве с исследователями из организации US Consortium of Food Allergy Research и Университета Данди, выявило тесную связь между окружающей средой с присутствием арахиса, который воздействует на детей в малденческм возрасте, и аллергической реакцией на арахис среди детей ранним развитием экземы.

Приблизительно 2% школьников на территории Соединенного Королевства и США имеют аллергию на арахис. Тяжелая форма экземы на раннем этапе младенчества была связана с пищевыми аллергиями, в частности с аллергией на арахис.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of Allergy and Clinical Immunology, исследователи изучали то, действию какого количества протеинов арахиса в домашней пыли подвергались дети в возрасте от трех до 15 месяцев. Для этого они собирали пыль в гостиной при помощи пылесоса, а затем измеряли в ней следы арахиса. В исследование были вовлечены 359 детей, которые имели высокий уровень риска развития аллергии на рахис, поскольку уже имели алллергию на коровье молоко или яйца или имели умеренную и тяжелую формы экземы.

Было обнаружено, что действие арахиса, содержащегося в домашней пыли, в раннем периоде жизни вдвое повышает риск развития аллергии на рахис; более того, у детей с историей экземы такой риск увеличивается и в дальнейшем.

Как поясняет доктор Хелен А. Бро, первый автор исследования, проведенная работа обеспечивает новые доказательства того, что действие арахиса через поврежденные кожные покровы может повысить риск развития аллергии на арахис. Прдыдущие исследования показали, что лечение экземы детей кремом, содержащим арахисовое масло, в первые шесть месяцев жизни повышает риск развития арахисовой аллергии в будущем.