Аллергия на сладкое: лечение

Аллергия на сладкое: лечение

SHARE
, / 603 0

аллергия на сладкое

Как правило, аллергия на сладкое по сути это  причина того, что человек, который от нее страдает, начинает соблюдать диету, отказывая себе в сладостях. О чем можно еще думать, если съев кусочек пирожного, на поверхности кожи появляется сыпь, а в месте ее высыпаний зуд.  Это не что иное, как аллергия на сладкое, лечение которой должно быть назначено специалистом.

Но порой даже у практикующих специалистов появляется множество вопросов в сложившейся ситуации. Первый это на какой из компонентов продукта возникла реакция, истинная либо ложная аллергия.

Как проявляется аллергия?

Аллергия на сладкое у подростков, симптомы которой возникают спустя некоторое время после приема в пищу продукта, в составе которого есть аллергенные компоненты.    Обычно, аллергическая реакция возникает на одно вещество, редко на два, три. Хотя в редких случаях, когда появляется поливалентная аллергия, для ее лечения также можно подобрать диету, которая не вызовет обострение недуга.

Контактируя с организмом, аллерген провоцирует выработку иммуноглобулина Е – особых антител к этому соединению. При этом клинические проявления отсутствуют.

Повторное проникновение аллергена в человеческий организм вызывает его взаимодействие с иммуноглобулином Е образуя при этом комплекс антиген, которые повреждают стенки тучных клеток с выбросом в окружающие мягкие ткани гистамина, серотонина и других веществ. Эти активные вещества способствуют появлению аллергии на сладкое, симптомы которой обусловлены зудом, отеком мягких тканей и прочими аллергическими проявлениями.

Таким образом, возникает истинная аллергия. Но имеются вещества, которые могут спровоцировать дегрануляцию тучных клеток  выбросом гистамина без выброса иммуноглобулина Е. Эти клетки известны под названием гистаминолибераторы. Наиболее распространенные среди них это компоненты цитрусовых и шоколада.

Симптомы аллергии у взрослых на сладкое при таком развитии реакции обычно ни чем не отличаются от тех, которые наблюдаются при аллергической реакции, а сам феномен известен как ложная аллергия (псевдоаллергия).

В сложившейся ситуации клинические симптомы могут появиться уже при первоначальном взаимодействии организма человека с аллергеном, а степень сложности реакции зависеть от объмов съеденного продукта. Следовательно, один-два кусочка шоколада не могут вызвать каких-либо изменений, а употребление всей плитки приведет к появлению сыпи и зуда.

Особенности аллергических проявлений

Зачастую, аллергическая реакция проявляется  в виде:

  • высыпаний похожих на крапивницу, возникающих на щекках, руках и ногах;
  • шелушения кожных покровов;
  • зуда в месте высыпаний.

Редко может быть только зуд на разных участках тела, хотя при этом следует исключить наличие у пациента других болезней, таких как диабет, гипербилирубинемия и др. При аллергии на сладкое у взрослого, лечение которой начато с опозданием может повлечь  за собой прогрессирование заболевания с развитием осложнений.

Редко признаки аллергического ринита (зуд, насморк, заложенность носа) тоже могут являться признаком аллергической реакции на всевозможные сладости.

Что может стать причиной аллергии?

Как отмечают специалисты, причина аллергии на сладкое – это брожение остатков пищи не успевших перевариться из-за сахарозы, имеющейся в составе сиропов, кондитерских изделий, конфет, некоторых овощах и фруктах. Если у человека ранее уже отмечалась склонность к аллергии, тогда продукты распада аллергенной пищи, быстро проникают в кровь, усиливая активное влияние аллергии.