Аллергия на морковь

Аллергия на морковь

SHARE
, / 1090 0
Аллергия на морковь

Как известно, многими продуктами может вызываться аллергия, морковь здесь не исключение, несмотря на то, что этот овощ считается одним из самых полезных. При этом заболевание протекает не легче, чем при других видах аллергии, хоть и встречается достаточно редко.
allergiya-na-morkov1
Симптоматика заболевания

В большинстве случаев проблемы возникают после употребления сырого продукта, но встречаются случаи, когда возникает аллергия от моркови, прошедшей термообработку. При этом наблюдаются симптомы, характерные для большинства пищевых аллергий:
• боли в нижней части живота;
• сильная тошнота, в тяжелых случаях рвота;
• отечность слизистых оболочек, нередко в ротовой полости чувствуется жжение;
• насморк, чихание, сильный кашель, затрудненное дыхание;
• высыпания, экзема, зуд;
• конъюнктивит.

Одним из характерных признаков является так называемая каротиновая желтуха. В сложных случаях развивающая аллергическая реакция может привести к анафилактическому шоку, затруднению дыхания, падению давления и смерти, поэтому шутить с ней не стоит. Аллергия на сырую морковь и обработанный продукт проявляется практически немедленно, причем, в некоторых случаях, достаточно просто вдохнуть его аромат, например, на рынке.

Многие родители задаются вопросом, может ли быть аллергия на морковь у детей. Именно у них развивается наиболее бурная и быстрая реакция, требующая немедленного вмешательства специалистов. И в рационе детей до года морковь стоит в перечне продуктов, которые нужно давать с особой осторожностью. В группу риска входит морковный сок, столь любимый молодыми мамочками, поскольку в нем содержится широкий спектр веществ, как полезных, так и тех, которые могут вызвать аллергию.

Аллергия на морковь у взрослых и детей может стать причиной каротиновой желтухи. Она характеризуется желтой и даже оранжевой пигментацией кожных покровов, особенно на ладонях и ступнях ног. Такая желтушность, в отличие от гепатита, не несет вреда здоровью, но является тревожным знаком, что морковь не усваивается как положено и ее потребление желательно уменьшить, иначе могут возникнуть более серьезные проблемы.
Родители, увлекающиеся кормлением своих детей экологически чистыми овощами непосредственно с грядки, должны понимать, что даже витамин А, который содержится в ней не принесет никакой пользы организму, если от чрезмерного употребления у ребенка появится аллергия на морковь, поэтому ее количество в рационе необходимо регулировать, причем индивидуально для каждого ребенка.
allergiya-na-morkov
Причины возникновения и диагностирование заболевания

Важно понимать, что морковь при аллергии действует на организм особенным образом. Поэтому ее нельзя причислить к чисто пищевым реакциям. Как правило, склонность к заболеванию проявляют пациенты, с аллергическими реакциями на пыльцу растений. Это связанно с тем, что этот овощ содержит в себе белки, схожие по своей структуре с теми, что находятся в растительной пыльце. В результате организм активно реагирует на все сходные раздражители. Как правило, это говорит о сильно ослабленном иммунитете, что может привести к появлению хронических заболеваний. Сырая морковь вредна для людей с болезнями печени. Вещества, содержащиеся в ней, могут привести к гепатозу – тяжелому заболеванию, характеризующемуся жировым перерождением тканей.

Аллергия на морковь у новорожденных обуславливается наследственностью, которая приводит к индивидуальной непереносимости. Проблема передается как по отцовской, так и материнской линии. Ограничить морковь нужно и людям, страдающим сахарным диабетом, но здесь другая проблема – в овоще слишком много сахаров, что может привести к серьезным проблемам со здоровьем, а если все это усилится аллергической реакцией, состояние больного может стать критическим.

Диагностируется данное заболевание только специалистами после серии исследований. Основным маркером является анализ на наличие в крови пациента белковой субстанции f31. Диагностика не требует никаких дополнительных процедур или приема медицинских препаратов. Результат анализа является позитивным даже при слабой симптоматике, что позволяет немедленно приступить к лечению.

Лечение

Чтобы аллергия у ребенка на морковь, как и у взрослого не развивалась, необходимо обратиться к врачу-аллергологу. Именно он выяснит причину возникновения болезненной реакции организма и назначит адекватное лечение. В качестве профилактической меры необходимо полностью отказать от приема моркови в пищу, но и ограничить влияние пыльцы и запахов этого овоща, которые тоже могут спровоцировать реакцию.

Медикаментозное лечение назначается индивидуально врачом, но для улучшения состояния можно применять доступные средства. Среди них кромогексал в виде спрея или глазных капель. Этот препарат поможет при ринитах и конъюнктивитах. Применяется для впрыскивания в нос или глаза по одной капле. Если аллергия на вареную морковь или сырой овощ сопровождается бронхиальной астмой, поможет препарат «Сингуляр», но с дозировкой лучше проконсультироваться у врача. Поможет и «Телфаст» в таблетках, а также «Супрастин» в таблетках или внутримышечных инъекциях.

Облегчить состояние помогут и народные средства, применение которых поддерживается и официальной медициной. Хорошо помогает смесь из трех ложек земляничных листьев, двух ложек полыни, по одной ложке крапивы, лопуха и корня одуванчика. Одну ложку смеси необходимо залить стаканом кипятка, после чего оставить на ночь. Наутро настой процедить и употребить в течение дня за три приема. Аллергия на морковь у грудного ребенка народными средствами не лечится, необходимо немедленно обращаться к педиатру.

Естественно, наилучшей профилактикой заболевания является полный отказ от моркови, причем ее не только нельзя есть сырой, но и применять во время приготовления блюд. Это довольно сложно, особенно в гостях или ресторанах, где невозможно контролировать рецепты готовящихся блюд.

Высыпания характерны как для детей, так и при аллергии на морковь у взрослых, фото нередко можно увидеть в интернете, но с ними тоже можно бороться. Кроме мазей и других препаратов, назначаемых медиками, существуют и другие безвредные и эффективные средства. Поможет настой глухой крапивы, одна столовая ложка на стакан кипятка, его нужно принимать 3 раза в день непосредственно перед едой. Если у больного нет отторжения к пчеловодческим продуктом (что не редкость), хорошо помогают медовые соты, которые нужно разжевывать до 3 раз в день. Чтобы организм получил полезные вещества необходимо жевать соты в течение 15 минут.