Аллергия на лекарства связана со специфическим протеином

Аллергия на лекарства связана со специфическим протеином

SHARE
, / 426 0

Аллергические реакции на лекарственные препараты в настоящее время являются достаточно распространенными, они могут быть умеренными, например, в виде тошноты, или же, наоборот, угрожающими жизни, к примеру, в случае с анафилактическим шоком. Однако, исследователи из медицинской школы при Университете Джонса Хопкинса в Балтиморе обнаружили протеин, который вызывает аллергическую реакцию на многие лекарственные средства.

Ученые в сотрудничестве с коллегами из Университета Альберты в Канаде утверждают, что полученные ими данные могут быть использованы для дальнейшей разработки препаратов, которые улучшат лечение пациентов с такими заболеваниями, как рак предстательной железы, диабет и даже ВИЧ. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature.

Аллергия на лекарственные препараты является результатом выработки иммунной системой антител IgE, действие которых направлено на борьбы с препаратом; в таких случаях данные антитела заставляют лейкоциты производить гистамины, которые, в свою очередь, вызывают развитие аллергических симптомов.

Тем не менее аллергические реакции на лекарства также возникают и без выработки антител IgE, однако, при этом происходит синтез других типов антител, иногда, впрочем даже синтез антител в целом отсутствует.

Профессор нейробиологии Зичжонг Донг и его коллеги пояняют, что предыдущие исследования проследили симптомы аллергических реакций от места инъекции различных препаратов до лаброцитов, или тучных клеток, которые являются частью иммунной системы человека.

По словам исследователей, специализированные рецепторы на внешней поверхности тучных клеток расположены антитела, которые действуют в качестве предупреждающих сигналов; данные рецпторы далее высвобождают гистамины и другие вещества, которые привлекают в данный участок иммунные клетки, в результате чего возникает воспаление.

Общие аллергические симптомы включают раздражение кожных покрово, отечность, одышку; при анафилактическом шоке может развиться боль в брюшной полости, головокружение, трудности с дыханием, учащение пульса или диарея. Несмотря на то, что дерматологические тесты помогают выявить аллергию на пенициллин, все же не существует достаточно надежного диагностического теста кожи или крови для выявления аллергических реакций на другие лекаственные препараты.

Для того, чтобы определить причину таких аллергических реакций на лекарства, исследователи изучали то, какие именно рецепторы лаброцитов реагируют на лекарства. Несмотря на то, что предыдущие исследования идентифицировали человеческий рецептор, который, скорее всего, связан с рзвитием аллергических реакций, ученые обнаружили подобный рецептор и у подопытных мышей также в тучных клетках.

Полученные результаты показали, что обнаруженные рецепторы реагируют на вводимые лекарственные средства, что вызывает реакцию в тучных клетках. Далее ученые выключили ген, связанный с обнаруженным рецептором у мышей, и выяснили, что это привело к отсутствию всех аллергических симптомов.