Аллергия на инсулин

Аллергия на инсулин

SHARE
, / 1579 0

аллергия на инсулин

Специалисты отмечают, что у обычного инсулина самая высокая активность аллергенов. Хотя в отличие от человеческого рекомбинантного инсулина у свиного активность аллергенов выше. В настоящее время чаще применяется рекомбинантный инсулин человека. Наверное, этим и объясняется более низкое количество аллергических проявлений на инсулин. Однако даже этот инсулин может вызывать появление аллергических реакций.

 

В медицине пользуются такими типами инсулина:

  • свиным;
  • бычьим;
  • рекомбинантным;
  • человеческим.

 

Многие пациенты, которые на протяжении нескольких недель изо дня в день получают инсулин, способны вырабатывать антитела к вводимому инсулину. С клинической стороны это будет сопровождаться аллергией на инсулин и устойчивостью к нему.

 

Виды аллергических проявлений

 

Специалисты-аллергологи отмечают, что  аллергические проявления, в том числе на инсулин, могут быть местными и системными. Как правило, аллергическая реакция на инсулиновый препарат является местной.  Подобные реакции появляются спустя 1 – 4 недели лечения. Они достаточно простые  и могут проявляться эритемой, уплотнением тканей, жжением и зудом кожных покровов в месте, где был сделан укол.

 

При классификации по времени развития данные реакции могут быть незамедлительными (спустя 15 – 30 минут после укола) и отсроченными (через 4 часа). Местные реакции лечатся при помощи  антигистаминных препаратов. Зачастую при продолжении терапии инсулином аллергические реакции понемногу снижаются. Однако порой из-за выраженности местных реакций появляется необходимость смены лекарственного препарата. Прекращение лечения инсулином из-за местной реакции может повысить вероятность развития системных аллергических проявлений, при повторной инсулинотерапии, поэтому между инъекциями не должно  проходить более чем на одни сутки.

 

Постоянная аллергическая реакция на инсулиносодержащий препарат, как правило, имеет IgЕ-опосредованный характер и проявляются крапивницей, бронхоспазмом, гипотензией и многим другими. Зачастую подобные реакции появляются у пациентов, которым была прервана инсулинотерапия либо у тех, у кого усиливались местные реакции.

 

У пациентов, страдающих от аллергии на инсулин необходимо брать во внимание и другие факторы, влияющие на развитие аллергии. Специалисты показали, что больные, которые раньше получали нейтральный протамин-инсулин Хагедорна либо протамин-цинк-инсулин, могут быть сверхчувствительными к протамину. Следовательно, у таких больных есть вероятность развития IgЕ-опосредованной аллергической реакции на протамин.

 

Особенности инсулинотерапии

 

Для диагностирования пациентов на инсулин применять кожные тесты не целесообразно, поскольку 50% пациентов, которые получали инсулин, располагают положительными кожными пробами. При прерывании инсулинотерапии на 48 часов и более, внутрикожные пробы начинают делать с разведения 10~8 и используют инсулин человека короткого действия в количестве 0,2 мл. Пробы ставятся с серией 10-ти кратных разведений, тем самым повышая уровень инсулина.

 

Если при введении инсулина появляются невыраженные местные реакции, инсулинотерапия может продолжаться, и в будущем эти проявления будут постепенно снижаться.

 

При развитии выраженной нарастающей местной реакции, требуется незамедлительная смена инсулина. Если сделать этого нет возможности, а продолжить его применение надо, то инсулиновая терапия не должна быть прервана более чем на сутки. При этом специалисты рекомендуют снизить дозу инсулина примерно на 10-30% от дозы, вызвавшей системную реакцию. После этого доза должна постепенно повышаться на 2 – 5 единиц на одну инъекцию, пока не будет достигнута  необходимая терапевтическая доза.