Аллергия на фолиевую кислоту

Аллергия на фолиевую кислоту

SHARE
, / 2582 2
[contents]

Фолиевая кислота или витамин В9 содержится во многих продуктах питания и лекарствах. Широкое использование вещества началось ещё в начале XX века, когда фолиевую кислоту использовали для профилактики и лечения мегаобластной анемии у беременных женщин. Точнее в то время пациентов просто кормили блюдами из печени, после чего отмечали значительные улучшения в их здоровье.

Со временем выяснилось, что именно фолиевая кислота, которая тогда ещё называлась витамином М, оказывает благотворное влияние на организм. Началось активное исследования вещества, было отмечено, что его значительное содержание наблюдается в листьях шпината и петрушки, тогда вещество и получило свое нынешнее название «фолиевая кислота», от слова «folium» – лист.

Польза фолиевой кислоты

fol1

Фолиевая кислота в продуктах питания

Полезные свойства фолиевой кислоты доказаны годами и поколениями. Вот лишь некоторые позиции витамина в организме человека:

  • участие в процессе метаболизма
  • участие в синтезе аминокислот
  • помощь в правильном развитии репродуктивной системы женского организма
  • участие в процессе деления молекул ДНК
  • влияние на работу нервной системы
  • важная роль в начальном развитии младенцев
  • снижение риска онкологических заболеваний

Как видно из списка, применение фолиевой кислоты в наши дни очень распространено. Недостаток витамина в организме может привести к серьезным заболеваниям, однако и передозировка витамина, конечно, очень вредна.

Аллергия на фолиевую кислоту: симптомы

Аллергия на кислоты – это значительный «пласт» во всем разнообразии аллергических реакций, особенно если речь идет о пищевой аллергии. Фолиевая кислота является одной из трех кислот, которые вызывают аллергию наиболее часто (также салициловая и аскорбиновая).
Аллергия на фолиевую кислоту считается крайне опасной – она приводит к таким серьезным заболеваниям, как астма и экзема.

Одними из типичных симптомов аллергии на фолиевую кислоту являются:

  • различные дерматиты
  • кожный зуд
  • отек Квинке
  • крапивница
  • высыпания аллергического характера на коже
  • бронхиальная астма
  • анафилактический шок (возможен в редких случаях)

Лечение аллергии на фолиевую кислоту

При первых признаках аллергии на фолиевую кислоту следует прекратить её прием и обратиться к врачу.
Стоит помнить, что фолиевая кислота попадает в организм не только вследствие применения лекарственных препаратов, её содержащих, но и с едой и питьем.
При первых симптомах аллергии на фолиевую кислоту нужно задуматься о питании, не допустить появление пищевой аллергии, как одной из наиболее опасных.
Фолиевая кислота содержится в следующих продуктах питания:

  • лосось и тунец
  • листовые: шпинат, петрушка, мята, крапива, зеленый салат
  • говядина
  • баранина
  • свинина
  • яйца
  • творог и творожные продукты

При проявлении симптомов аллергии, которые описаны в статье, стоит немедленно прекратить прием фолиевой кислоты, в том числе на время отказаться от продуктов, перечисленных выше.

Для снятия симптомов аллергии следует применять лекарственные средства, назначенные врачом-аллергологом.