Аллергия на антибиотики. Симптомы и лечение

Аллергия на антибиотики. Симптомы и лечение

SHARE
, / 857 0
Аллергия на антибиотики. Симптомы и лечение

Бесспорно, открытие и внедрение в медицинскую практику антибиотиков – огромное достижение людей. Часто возникают ситуации, когда без антибиотиков невозможно вылечить заболевание или избежать его осложнений. Но есть и обратная сторона медали – побочные эффекты после употребления препаратов с антибиотиком. Проявляется такая реакция не обязательно сразу после применения антибиотиков. Часто это происходит после довольно продолжительного времени приема лекарства. На вероятность аллергии не влияет возраст и пол больного. Не связывая проявления реакции с приемом антибиотиков, люди вступают в борьбу с последствиями данных веществ.

Причины возникновения аллергической реакции

В основе неоднозначной реакции организма на введение антибиотика — сложные механизмы иммунологии.

Виды аллергии:

1. Молниеносные проявления реакции происходят быстро, через час после попадания антибиотика в организм
2. Ускоренное проявление наступает в течение трех суток
3. Поздняя реакция на антибиотик появляется более чем через трое суток.

Причины возникновения аллергии медиками пока точно не выявлены. Зато точно установлены вероятные факторы риска, повышающие вероятность отрицательной реакции на лекарство. Это такие факторы:

• Наличие аллергических реакций иной этиологии
• Повторные курсы терапии
• Довольно длительный срок, на протяжении более чем неделя, приема антибиотиков.
• Параллельное лечение препаратами другой группы
• Генетическая предрасположенность
• Недостаточно сильный иммунитет.

Аллергия на антибиотики. Ее симптомы

Обычно эти проявления очень ярко определяются, типичны для любой аллергической реакции и представляют собой такие явления:
1. Крапивница – красные пятна на коже, которые сливаются в один контур. Сопровождается жжением и сильным зудом
2. Реакция на открытых солнцу участках кожи. Именно на таких участках появляются покраснения и волдыри с прозрачной жидкостью. Внешние проявления сопровождается зудом.
3. Высыпания на кожных покровах. Они могут быть различного размера, площади и локализации.

Отек Квинке.
Его симптомы – отек некоторых участков тела – пальцев, а также участков со слизистыми, например губы, глаза и гортань. Сопровождается гиперемией и сильным зудом.

Самым тяжелым видом аллергии на антибиотики являются поражения организма в целом. Характерны для лиц средневозрастной группы.

1. Синдром Стивена – Джонсона характеризуется возникновением сыпи на коже, а также воспалением слизистых, повышением температуры тела.
2. Эпидермальное отмирание ткани, или некролиз. Называется синдромом Лайелла. Характерен тем, что на покрасневших участках возникают пузыри с жидкостью. При их вскрытии большие участки кожи сходят и на их месте образуются большие раны. К счастью, данный синдром возникает крайне редко.
3. Лихорадка от препаратов. На 5 – 7 день от начала лечения возникает значительное повышение температурных показателей, если других причин для такого повышения нет. Сопутствующим симптомом является брадикардия. При отмене антибиотика симптомы проходят через 2 – 3 дня. При повторном применении препаратов той же группы аллергия возникает быстрее – уже в течение первых суток.
4. Синдром сывороточноподобный. Проявляется спустя несколько недель и заявляет о себе болью в суставах, значительным повышением температуры, высыпаниями и увеличением лимфаузлов.
5. Анафилактический шок – очень опасное для жизни состояние, требующее немедленного медицинского вмешательства. Возникает сразу же после введения антибиотика и характеризуется резким падением кровяного давления, проблемами с дыханием из-за отека гортани, симптомами нарушенной сердечной деятельности, покраснением кожи.

Рассмотренные выше тяжелые случаи крайне редки. Аллергия на антибиотик в основном проявляется в виде покраснений и высыпаний

Терапевтические меры при аллергической реакции на антибиотики
Схема лечения данного вида аллергии стандартна:
• Отмена препарата
• Максимальное очищение организма путем гемосорбции через специальный аппарат
• Симптоматическое лечение
• Антигистаминные и другие противоаллергические препараты.

Назначения для взрослых и детей аналогичны, за исключением правил дозировок.

Применяются энтеросорбенты, например, полисорб, активированный уголь, а также известные антигистаминные препараты: цетрин, лоратадин и др. При тяжелой аллергии и возникновении анафилактического шока в рамках оказания первой помощи вводится адреналин.