Аллергия и иммунотерапевтические методы

Аллергия и иммунотерапевтические методы

SHARE
, / 441 0

Функциональные нарушения в иммунной реакции организма и сложное устройство иммунной системы способны объяснить то, почему на данный момент не существует ни одного стопроцентного способа лечения аллергии. Как же устранить имеющийся дефект? На этот вопрос ученые и врачи ищут ответ с того момента, как была установлена роль измененного иммунного ответа организма в развитии аллергии.

В настоящее время прерогативой врачей-аллергологов является метод лечения аллергии, который называется аллерген-специфической иммунотерапией (АСИТ, аллерговакцинацией). С помощью этого метода и пытаются воздействовать на нарушенный и измененный иммунный ответ.

Что такое иммунотерапия

images (1)В настоящее время существует множество терминов, обозначающих этот метод лечения — специфическая иммунотерапия (СИТ), аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ), специфическая десенсибилизация, специфическая гипосенсибилизация, иммунотерапия аллергенами, аллерговакцинотерапия, аллерговакцинация. Более верно называть этот метод аллерговакцинацией или аллерговакцинотерапией.

Использование симптоматических лекарств типа антигистаминных препаратов или стероидных гормонов может уменьшить признаки аллергии, но эти препараты не делают ничего, чтобы полностью освободить пациента от болезни.

Поэтому эти препараты следует принимать длительно, иногда постоянно. Симптоматические лекарства — бронхолитики, в том числе длительного действия (вентолин, саламол, сальбутамол, беротек, серевент, оксис, форадил), могут на какое-то время ликвидировать затрудненное дыхание; антигистаминные препараты (телфаст, эриус, зиртек, кларитин) — ликвидировать конъюнктивальные и назальные проявления аллергии, но болезнь останется.

Тем не менее, правильный подбор лекарственного лечения с учетом индивидуальных особенностей необходим. Он дает возможность контролировать ваше состояние и предупреждать обострения.

Преимущества иммунотерапии

Аллерген-специфическая иммунотерапия обладает рядом преимуществ перед лекарственным лечением. Аллерген-специфическая иммунотерапия — традиционный и единственный метод лечения аллергии и бронхиальной астмы, который влияет на иммунологическую природу аллергического воспаления. То есть устраняет, а не подавляет основную причину симптомов аллергии и астмы.

1) После проведения СИТ (в особенности, нескольких курсов подряд) отмечается длительная ремиссия аллергического заболевания;
2) СИТ предупреждает расширение спектра аллергенов, к которым формируется повышенная чувствительность;
3) СИТ предупреждает утяжеление течения заболевания и переход более легких клинических проявлений, например, ринита, в более тяжелые — бронхиальную астму;
4) После курса СИТ уменьшается потребность в противоаллергических лекарственных препаратах.
5) СИТ проводится пациентам от 5 до 50 лет, если доказана роль IgE-опосредованной аллергии в течении заболевания. Это прежде всего респираторная аллергия — например, поллиноз (аллергия на пыльцу), аллергия к плесневым грибам, клещам домашней пыли и другим бытовым аллергенам. СИТ очень эффективна в качестве профилактики серьезных аллергических реакций на жала ос и пчел (при инсектной аллергии);
6) Особым видом специфической иммунотерапии является вакцинотерапия бактериальными аллергенами при инфекционно-аллергической бронхиальной астме;
7) СИТ эффективна при гормонозависимой бронхиальной астме. Доказана возможность снижения доз применяемых кортикостероидных гормонов и даже полная их отмена после проведения этого метода лечения;
8) СИТ оказывается эффективной и значительно облегчает течение как основного, так и сопутствующих заболеваний у больных при сочетании астмы с заболеваниями ЛОР-органов, эндокринными, сердечно-сосудистыми, гастроэнтерологическими заболеваниями и неврозами.

Каков механизм специфической аллергенной иммунотерапии?

Так как аллергия является заболеванием иммунной системы, то, изменив реактивность иммунной системы, можно ликвидировать и болезнь. Этот метод уменьшает или полностью устраняет симптомы аллергии, через так называемое исправление нарушений в иммунной системе.
Гипосенсибилизация — это снижение чувствительности организма к аллергену. Именно это является целью СИТ. Снижается чувствительность к аллергенам — уменьшаются или прекращаются симптомы аллергии.

Механизмы СИТ многообразны — это перестройка характера иммунного и цитокинового ответа, выработка «блокирующих» антител, снижение выработки IgE, тормозящее влияние на медиаторный компонент аллергического воспаления. СИТ тормозит как раннюю, так и позднюю фазы немедленной аллергической реакции, угнетает клеточную картину аллергического воспаления, неспецифическую и специфическую гиперреактивность бронхов при бронхиальной астме. В силу сложности механизмов иммунного ответа, невозможно объяснить механизмы СИТ доступно.

Методика лечения

СИТ может проводить только специалист-аллерголог с опытом применения этого метода лечения. Регулярное введение небольшого количества лечебного аллергена с постепенным увеличением дозы стимулирует вашу иммунную систему. Со временем развивается устойчивость к аллергену. В качестве лечебных препаратов используются очищенные аллергены, аллергоиды или другие модифицированные аллергены. Лечение длится не менее шести месяцев, поскольку применение укороченных схем, в течение двух-трех недель малоэффективно.

Частота инъекций составляет от одного раза в день в начале курса, до одного раза в семь-десять дней в конце курса лечения.

Инъекции аллергена проводят самыми тонкими иглами, подкожно, что исключает болезненность.
СИТ — довольно длительный метод лечения, но результатом его успешного проведения может стать значительное снижение потребности в лекарственных средствах и, возможно, полное прекращение симптомов аллергии или приступов удушья на много лет! Пока ваша иммунная система не отреагирует на введение аллергенов, вы можете все еще нуждаться в лекарственных препаратах, которые вы уже используете. После двух-трех месяцев лечения ваша потребность в лекарствах уменьшится, а ваши симптомы станут менее выраженными.

Бронхиальная астма и СИТ

imagesСИТ по-прежнему считается основным методом лечения астмы, который воздействует на иммунологическую причину аллергического воспаления в бронхах, и является, пожалуй, единственным методом терапии, обеспечивающим длительную ремиссию астмы. Вероятность ремиссии заболевания в течение двадцати лет после окончания трехлетнего курса лечения оценивается некоторыми учеными в 70%.

Эффекты специфической иммунотерапии

Сокращается частота использования симптоматических лекарств и препаратов неотложной помощи, в случае респираторной аллергии (антигистаминные препараты, бронхолитики);
Снижается необходимая потребность в препаратах базисной терапии (в том числе гормональных средств) при бронхиальной астме и аллергическом рините;
Высока вероятность, что вы не будете испытывать никаких проблем в работе, отдыхе и спорте в сезон аллергии на пыльцу;
Приостанавливается естественное развитие аллергической болезни, например, переход поллиноза в астму и/или предотвращается развитие новой аллергии (к другим аллергенам).