Аллергеноспецифичная иммунотерапия при астме

Аллергеноспецифичная иммунотерапия при астме

SHARE
, / 376 0

Авторы: Марчелло Минкарини, Анти Рогкакоу, Франческо Бальби, Джиованни Пассалаква.

Введение

Использование аллергеноспецифичной иммуннотерапии для лечения астмы остается одним из наиболее обсуждаемых аспектов в данной области на протяжении нескольких последних десятилетий. Доступные в настоящее время нормативы и регулирования не обеспечивают достоверных указаний, сообщая лишь, что аллергеноспецифичная иммуннотерапия может быть использована относительно аллерганов, вызывающих аллергические заболевания, к примеру, ринит и/или астма. Однако, такая терапия не предназначена для самостоятельного лечения заболевания.

1Тем не менее в большинстве клинических исследований эффективность специфиччной иммуннотерапии оценивалась отдельно относительно обоих заболеваний: ринита и астмы. Лишь ограниченное количество клинических исследований были специально разработаны для оценки действия такой терапии на астму. Такие трудности оказались связаны с тем, что в действительности алергическая астма, изолированная от ринита, является редкой, а более 30% пациентов с аллергическим ринитом имеют и аллергическую астму.

К еще одной проблеме можно отнести и неадекватный дизайн и отчеты проведенных исследований, которые оценивали астматические симптомы. Расчет репрезентативной выборки и анализ симптомов не были использованы в качестве первичных результатов ни в одном из представленных ранее клинических исследований; более того, до сих пор отсутствует формальное соглашение о том, какие параметры измерений астмы должны быть выбраны для проведения клинических исследований, поскольку одинаково разумным выбором являются астматические симптомы, прием препаратов, сочетанные факторы, количеств дней без астмы, ухудшение симптомов.

В настоящее время знания относительно использования аллергеноспецифичной иммуннотерапии при лечении астмы опирается в основном на старые клинические исследования с уучастием пациентов с ринитом и астмой в виде осложнения.

Подкожная и подъязычная иммуннотерапии при лечении астмы

Hа данный момент существует лишь ограниченное количество клинических исследований относительно использования подкожной специфической иммуннотерапии при лечении астмы, опубликованных до 1990 года, при этом большая часть таких исследований имела слишком маленькое количество участников. Наибольший обзор таких исследований включал 88 работ, многие из которых не были специально разработаны для сстмы, однако, в них были отмечены астматические симптомы.

Hесмотря на серьезные методологические проблемы в виде небольших групп участников, отсуствие расчетов мощности, вариативность включения критериев все же такие исследования в целом пришли к общему заключению относительно клинической эффективности подкожной аллергеноспецифичной иммуннотерапии среди пациентов с астмой, вызванной наиболее распространенными аллергенами: травой, шерстью животных, пылью). При этом приблизительно 25% исследований не смогли продемоснтрировать существенную разницу касательно клинической эффективности между плацебо и активными группами.

Исследование, проведенные относительно недавно, также имеют ограничения в дизайне, формальном расчете размера репрезентативной выборки, в связи с чем их методологическое качестве является низким. Более того, большая часть недавних исследований, изучавших подкожную аллергеноспецифичную иммуннотерапию, показала улучшение астматических симптомов, а в некоторых случаях и понижение уровня приема противоастматических прeпаратов.

2Параметры функционирование легких были измерены лишь в некоторы исследованиях, при этом полученные результаты являются противоречивыми. Первый мета-анализ подкожной аллергеноспецифичной иммуннотерапии для астмы включал двадцать клиических исследований, контролируемых и не контролируемых. В недавнее время этот мета-анализ бул расширен до 88 клинических исследований, однако, лишь шесть исследований получили максимальную оценку по шкале Jadad scale, которая оценивает методологическое качество исследований. Было отмечено, что эффект такого рода иммуннотерапии для астмы является существенным относительно приема назначаемых пепаратов и понижения аллергоспецифической бронхиальной реакции. Гетерогенетичность исследований являлась высокой, что ограничило достоверность выводов такого мета-анализа.

Подъязычная иммуннотерапия была представлена относительно недавно в качестве альтернативы введения аллергена. В настоящее время в данной обасто доступны приблизительно 70 рандомизированных контролируемых клинических исследований, однако, ни одно из них не было формально рассчитано и не имеет адекватной оценки мозности астмы.

Некоторые исследования, проведенные, как правило, в детской популяции, были разработаны с уучетом включения эффекта относительно астматических симптомов. Три из таких исследований не смогли обнаружить какой-либо эффект специфичной иммуннотерапии касательно астматических симптомов. Несмотря на высокий уровень гетерогенетичности исследований, все же различные анализы подтвердили клинический эффект иммуннотерапии ппо сравнению с плацебо для пациентов с астмой.

Специфичная иммуннотерапия и фармакотерапия

9Клинический эффект специфичной иммуннотерапии по сравнению с различными доступными фарнакологическими методами лечения, например, бронхорасширителями, вдыхаемыми кортикостероидами, не может быть заметен или измерен непосредственно после его применения. В это же время специфичная иммуннотераппия обладает иммунномодуляторным эффектом, заметным и длительным. Именно поэтому ученые заключают, что специфичная иммуннотерапия не должна заменять фармакологические методы лечения, однако, ее желательно использоватьв сочетание с ними, чтобы достигнуть максимального терапевтического эффекта.

Исследование, проведенное с участием астматичных детей, продемонстрировало, что клиническая эффективность подъязычной специфичной иммуннотерапии в сочетании с приемом флютиказона оказалась адекватной монтерапии с применением флютиказона, однако, добавление пподъязычной специфичной иммуннотераппии привело к улучшению небронхиальных симптомов.