Диагностика и лечение ринита в условиях современной медицины

Диагностика и лечение ринита в условиях современной медицины

SHARE
, / 452 0

 

аллергический ринит

Большая распространенность аллергического насморка требует серьезных клинических испытаний и поисков методов лечения. В развитых странах почти половина людей страдают аллергической реакцией, и их количество и частота возрастают.

Формы аллергического насморка

По периодичности проявления ринит разделяется на две формы: всесезонная и посезонная. Недавно выделили новую форму аллергического насморка – профессиональную.

Сезонная аллергическая реакция появляется с началом цветения растений и появление в атмосфере пыльцы. Появляется так называемый сенный насморк. Данная форма ринита вызывается одними и теми же аллергенами, поэтому возникает в определенный период. Рецидивирующий сезонный насморк постепенно нарушает естественные процессы слизистой носа и переходит в постоянную форму.

Постоянная, внесезонная форма проявляется от постоянного взаимодействия с аллергеном, не переносимым конкретным индивидуумом. Это может быть все что угодно: обычная бытовая или бумажная пыль, шерстяные изделия и шерсть домашних животных, сухой корм для аквариумных рыбок, пищевые продукты и медикаменты. Самыми сильными  аллергенами в домашних условиях являются пылевые клещи и шерсть животных.

Природа аллергической реакции при рините

В аллергическую реакцию данного типа включаются эозинофилы, базофилы и лимфоциты. Данные клетки определяют раннюю, а впоследствии и позднюю стадию аллергического насморка.

Инородные вещества, попавшие на здоровую слизистую носа, за 20 минут уничтожаются. Аллергены же проникают в кровоток в течение минуты и возбуждают моментальную реакцию, аллергический ринит. Дальше все происходит по обычной цепочке: проявляется выделенный гистамин, активируются лейкотриены и тромбоциты.

Возбудителем моментальной аллергии является гистамин. Он появляется на ранней стадии реакции, связывается с окончаниями нервных волокон, которые находятся в слизистой и подлежащих тканях и отвечают за болевые ощущения. Воспаление, вызванное ринитом, держится несколько недель. При длительном воздействии даже незначительной дозы аллергена может развиться хроническая аллергия

Ведущие симптомы аллергического насморка

Ведущими симптомами, которые объединяют и сезонную, и внесезонную форму ринита, являются:

  • Учащенное так называемое обратное чиханье;
  • Заложенность носа с затруднением дыхания;
  • Зуд и щекотание в носу;
  • Отделяемое из носа имеет водянистый или слизистый вид, всегда обильное.

Аллергический ринит может сопровождаться патологией верхних и нижних дыхательных путей, такой как бронхит с астматическим компонентом. Такой бронхит сопровождается непереносимостью пенициллина, аспирина, метамизола и полипозными перерождениями слизистой.

Аллергический ринит часто сопровождается зудом кожных покровов, покраснением слизистой глаз, слезотечение, слабостью, спадом активности, головными болями, потерей нюха и бессонницей.

Диагностика и терапия аллергического насморка в современной медицине

Диагноз устанавливается на основе визуальной картины: слизистая гиперемирована, отечна, с большим количеством жидкого отделяемого. На более поздней стадии слизистая становится синеватого оттенка, полости носа обретают тестообразную структуру, часто возникают новообразования в виде полипов.

Лечение аллергического ринита – комплексное. Прежде всего, необходимо устранить  предполагаемый аллерген или контакт с ним, провести мероприятия по коррекции иммунитета, медикаментозную терапию. При разрастании полипов и увеличении нижних раковин носа может возникнуть необходимость хирургического вмешательства. Хороший эффект дает местное применение кортикостероидов, рефлексотерапия.

Специальная иммунотерапия применима в случае если точно известен аллерген. При введении вещества – аллергена в организме вырабатывается антитела, помогающие избавиться от симптомов аллергии. Для достижения положительного результата необходимы минимум три курса данной иммунологической терапии.

Симптоматическая терапия призвана уменьшить или совсем устранить проявления аллергического насморка, в данном случае это антигистамины. Стойкого терапевтического эффекта они не дают.

Лучшее лечение – это профилактика. Чтобы не ждать, пока организм сам при помощи аллергических проявлений выбрасывал  «лишнее», необходимо очищать его самостоятельно: соблюдением правил правильного, легкого и умеренного питания, разгрузочными днями и т.д.